مصر ترد بالمثل على إثيوبيا وتطلب من دبلوماسي مغادرة القاهرة خلال 48 ساعة

القاهرة : هرمز نيوز
اتخذت مصر، الخميس، إجراءً بالمثل تجاه إثيوبيا، بعدما قررت اعتبار مستشار السفارة الإثيوبية في القاهرة شخصًا غير مرغوب فيه، ومنحته مهلة 48 ساعة لمغادرة البلاد، وذلك عقب خطوة مماثلة اتخذتها أديس أبابا بحق دبلوماسي مصري.
وقال مصدر مصري مسؤول إن قرار الحكومة الإثيوبية اعتبار أحد أعضاء السفارة المصرية في أديس أبابا شخصًا غير مرغوب فيه يمثل «إجراءً مؤسفًا وغير مبرر»، مؤكدًا أن القاهرة تتمسك بموقفها الرافض للتدخل في الشؤون الداخلية للدول.
وأوضح المصدر أن مصر حرصت بصورة مستمرة على عدم التعليق على التطورات الداخلية في الدول الأخرى، ومن بينها إثيوبيا، التزامًا بقواعد القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، واحترامًا لمبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول.
وأضاف أن الجانب الإثيوبي اعتاد، بحسب المصدر، تحميل أطراف خارجية مسؤولية الأزمات والملفات الداخلية التي تواجهها البلاد، معتبرًا أن هذا النهج يأتي في إطار محاولة للتغطية على ما وصفه بفشل إدارة تلك الملفات والأزمات المتلاحقة.
وبناءً على مبدأ المعاملة بالمثل، قررت السلطات المصرية اعتبار مستشار السفارة الإثيوبية لدى القاهرة شخصًا غير مرغوب فيه، وأبلغته بضرورة مغادرة الأراضي المصرية خلال 48 ساعة.
وكانت وزارة الخارجية الإثيوبية قد أعلنت في وقت سابق الخميس اعتبار أحمد محرم أحمد سليمان، الذي كان يعمل دبلوماسيًا في السفارة المصرية بأديس أبابا، شخصًا غير مرغوب فيه، مطالبة إياه بمغادرة إثيوبيا خلال المهلة ذاتها.



