أخبار عربية

الكويت تسحب الجنسية من 153 شخصًا غالبيتهم من قبيلتي شمر وعنزة

الكويت : هرمز نيوز

Advertisement

أعلنت الجريدة الرسمية في الكويت، الأربعاء، صدور مرسومين أميريين يقضيان بسحب الجنسية الكويتية من 153 شخصًا، بينهم من اكتسبها بالتبعية، في خطوة اعتُبرَت جزءًا من حملة حكومية مستمرة لتنقية السجلات الرسمية.

وأفادت جريدة “الكويت اليوم” أن المرسوم الأول شمل 151 شخصًا وممن حصلوا على الجنسية معهم بالتبعية، فيما تضمّن المرسوم الثاني إسقاط الجنسية عن شخصين آخرين ومعهم من اكتسبها بالتبعية أيضًا.

Advertisement

ووفقًا لما أوردته وسائل إعلام كويتية، فإن غالبية الأسماء الواردة في القوائم تعود لأفراد من قبيلتي شمّر (فرع آل الجربا) وعنزة (فرع آل الهذال)، وهما من أبرز وأوسع القبائل انتشارًا في منطقة الخليج والعراق وسوريا والأردن.

وتُواصل الحكومة الكويتية منذ سنوات تنفيذ مراجعات صارمة لملفات الجنسية، في إطار ما تصفه بسياسة “تصحيح الوضع القانوني” ومكافحة حالات التزوير أو ازدواج الجنسية، المحظورة بموجب القوانين الكويتية.

وتبرر السلطات هذا التوجّه بأنه يهدف إلى “الحفاظ على الهوية الوطنية، وتحقيق الاستقرار المجتمعي، وصون النسيج الوطني من الاختلالات الناجمة عن التجنيس غير المشروع”.

وكانت الكويت قد سحبت خلال السنوات الأخيرة الجنسية من آلاف الأشخاص، مستندة إلى أسباب تشمل الحصول عليها بطرق غير قانونية، أو عبر مستندات مزورة، أو وجود جنسية أجنبية إضافية لدى المجنس.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى