بنوك و استثمار

37 منتجًا جديدًا و21% نموًا.. “أسرتي” يغيّر مسار المشاريع الأسرية

مسقط : هرمز نيوز

Advertisement

احتفلت شركة شراكة، المتخصصة في تنمية ودعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في سلطنة عُمان، بالتعاون مع مؤسسة محمد البرواني للأعمال الخيرية، ذراع المسؤولية الاجتماعية لمجموعة شركات محمد البرواني، بتخريج منتسبي برنامج “أسرتي”، المبادرة التنموية التي استمرت لمدة ستة أشهر بهدف تمكين الأسر العُمانية المنتجة وتطوير مشاريعها.

وانطلق البرنامج بموجب اتفاقية تعاون موقعة بين الفاضل علي بن أحمد مقيبل، الرئيس التنفيذي لشركة شراكة، والفاضلة إيمان البرواني، الرئيس التنفيذي لمؤسسة محمد البرواني للأعمال الخيرية، في خطوة تعكس التزام الطرفين بدعم ريادة الأعمال الأسرية وتعزيز قدراتها في مجالات التدريب الحرفي وتطوير الأعمال.

Advertisement

وهدف برنامج “أسرتي” إلى تمكين 15 مستفيدًا من أصحاب المشاريع المنزلية في قطاعات متنوعة شملت الصناعات الخشبية، والأطعمة والمشروبات، والحرف اليدوية، والعطور والبخور، والتجارة، إضافة إلى الخياطة والتطريز. وقدم البرنامج منظومة تطوير متكاملة جمعت بين التدريب الفني والإداري، إلى جانب الإرشاد العملي والاستشارات المتخصصة، بما أسهم في رفع كفاءة المشاريع وتعزيز فرص استدامتها.

وخلال فترة التنفيذ، استفاد المشاركون من 229 ساعة استشارية، و96 ساعة تدريبية، توزعت بين 5 ورش تقنية و7 ورش إدارية، إضافة إلى 45 ساعة تدريب تقني و51 ساعة تدريب إداري، إلى جانب 16 زيارة ميدانية، وإعداد 16 خطة عمل تطويرية مخصصة لكل مشروع.

وأثمر البرنامج عن نتائج ملموسة، حيث سجلت المشاريع المشاركة نموًا متوسطًا بلغ 21.39%، إلى جانب إطلاق 37 منتجًا جديدًا، والتوسع إلى 15 نقطة بيع جديدة. كما نجح المشاركون في استقطاب 182 عميلًا جديدًا، فيما شهدت 15 مشروعًا تحولًا رقميًا عزز من كفاءة العمليات ووسع نطاق الوصول إلى الأسواق. كما أسهم البرنامج في تسجيل مشروعين جديدين وخلق فرص عمل إضافية.

وفي تعليق له على نجاح البرنامج، قال الفاضل علي بن أحمد مقيبل، الرئيس التنفيذي لشركة شراكة:

“تعكس النتائج التي حققها منتسبو برنامج أسرتي أهمية الدمج بين التدريب العملي والإرشاد والدعم الاستشاري المستمر. ومن خلال تعاوننا مع مؤسسة محمد البرواني للأعمال الخيرية، تمكنا من تزويد الأسر المنتجة بالأدوات والمهارات التي تساعدها على تطوير مشاريعها وتحقيق نمو اقتصادي مستدام.”

من جانبها، قالت الفاضلة إيمان البرواني، الرئيس التنفيذي لمؤسسة محمد البرواني للأعمال الخيرية:

“يجسد برنامج أسرتي التزامنا بإحداث أثر اجتماعي واقتصادي ملموس من خلال مبادرات مجتمعية هادفة. ونحن فخورون بما حققه المشاركون من تطور، ونتطلع إلى استمرار نمو مشاريعهم ومساهمتها في دعم الاقتصاد المحلي.”

كما عزز البرنامج ارتباط المشاركات بمنظومة ريادة الأعمال في سلطنة عُمان، من خلال مشاركتهم في 6 جلسات من برنامج “شراكة كونكت” إضافة إلى ندوات إلكترونية متخصصة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى