صحة و رشاقة

نوفو نورديسك ترسّخ مكانة سيماجلوتايد كخيار علاجي رائد لأمراض القلب والسمنة

الكويت : هرمز نيوز

Advertisement

كشفت نتائج دراسة واقعية جديدة (STEER) أنّ دواء سيماجلوتايد 2.4 ملغ يتفوّق بوضوح على تيرزيباتايد في خفض مخاطر الأمراض القلبية الوعائية لدى مرضى السمنة أو زيادة الوزن المصابين بأمراض قلبية دون إصابتهم بالسكري. وقد عُرضت النتائج في مؤتمر الجمعية الأوروبية لأمراض القلب (ESC 2025) في مدريد.

وأظهرت البيانات أنّ سيماجلوتايد خفّض خطر الإصابة بالنوبة القلبية أو السكتة الدماغية أو الوفاة المرتبطة بالقلب بنسبة 57% مقارنةً بتيرزيباتايد، خلال متوسط متابعة بلغ نحو أربعة أشهر. كما حقّق الدواء انخفاضًا بنسبة 29% في المخاطر على المدى الأطول (نحو ثمانية أشهر)، حتى لدى المرضى الذين انقطعوا جزئيًا عن العلاج.

Advertisement

وقال لودوفيك هيلفغوت، نائب الرئيس التنفيذي لشركة نوفو نورديسك: «تُظهر دراسة STEER بوضوح أن ويجوفي® (سيماجلوتايد) هو العلاج الوحيد من فئة GLP-1 الذي أثبت فعالية قلبية مؤكدة لدى المصابين بالسمنة وأمراض القلب والأوعية الدموية من غير مرضى السكري».

وتكتسب هذه النتائج أهمية خاصة في ظل حقيقة أنّ أمراض القلب والأوعية الدموية تتسبب سنويًا بوفاة نحو 21 مليون شخص عالميًا، فيما تُعد السمنة عاملاً رئيسيًا في ارتفاع معدلات الإصابة والوفيات القلبية خلال العقدين الأخيرين.

دراسة STEER، التي اعتمدت على بيانات من أكثر من 21 ألف مريض في الولايات المتحدة، تؤكد القيمة الإكلينيكية لسيماجلوتايد كخيار علاجي فعّال للوقاية من المضاعفات القلبية الخطيرة، بما يعزز مكانته مقارنةً بالعلاجات البديلة المتاحة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى