وفاة أيقونة السينما الإيطالية كلوديا كاردينالي عن 87 عامًا

هرمز نيوز : وكالات
توفيت الممثلة الإيطالية الشهيرة كلوديا كاردينالي عن عمر ناهز 87 عامًا في مدينة نيمور الفرنسية، محاطة بأولادها، وفقًا لوكيل أعمالها لوران سافري.
واكتسبت كاردينالي شهرة عالمية بأدوارها في أفلام مثل “8½” لفيديريكو فيليني، و**”The Leopard”** للمخرج لوتشينو فيسكونتي، و**”Once Upon a Time in the West”** لسيرجيو ليوني. وامتدت مسيرتها لأكثر من 100 عمل سينمائي وتلفزيوني خلال ستينيات وسبعينيات القرن الماضي.
ولدت كاردينالي في تونس لأبوين صقليين، وبدأت مسيرتها الفنية بعد فوزها بمسابقة جمال في سن 17، ما قادها إلى مهرجان فينيسيا السينمائي وانطلاقها في عالم السينما الإيطالية. وعُرفت بدورها كنجمة أوروبية جريئة ومميزة، ولُقبت بالنسخة الإيطالية من بريجيت باردو.
وعلى الرغم من فرصها في هوليوود، فضلت كاردينالي السينما الأوروبية، وشاركت في أفلام مثل “Blindfold” و**”The Professionals”**، معتبرة الأخير من أفضل أعمالها.
حصلت على جوائز عدة، أبرزها جائزة الأسد الذهبي للإنجاز مدى الحياة في مهرجان فينيسيا، وعُيّنت سفيرة للنوايا الحسنة لليونسكو عام 2000 للدفاع عن حقوق المرأة. وأنجبت ولدين، أحدهما من فرانكو كريستالدي والآخر من المخرج باسكوالي سكويتيري.