السينما العُمانية في الرباط… حيث يلتقي المكان بالإنسان

كتب: د. محمد سعد
احتفت الدورة الثلاثون من مهرجان الرباط الدولي لسينما المؤلف بالسينما العُمانية، حيث أُقيمت الليلة السينمائية العُمانية بحضور سعادة خالد بن سالم بامخالف، سفير سلطنة عُمان لدى المملكة المغربية، في إطار تعزيز التعاون الثقافي والسينمائي بين السلطنة والمغرب.

شهدت الأمسية حضور عدد من المخرجين والنقاد والدبلوماسيين والجمهور، وتم عرض ستة أفلام عُمانية جسّدت تنوع التجربة السينمائية في السلطنة، وهي: دهجان الورد للمخرج محمد العجمي، لن تغوص وحيدًا للمخرج فهد الميمني، سحر الرمال للمخرج وليد الخروصي، رماد للمخرج سليمان الخليلي، غيوم للمخرجة مزنة المسافر، الخنجر للمخرج كريم نجيب وسيناريو أنيسة مراد، إنتاج قناة روسيا اليوم.

ترافقت الليلة مع ثلاث فعاليات فكرية ضمن البرنامج العُماني:
قدّم المخرج محمد الكندي ندوة حول العلاقات السينمائية العُمانية-المغربية، مستعرضًا سبل تطوير التعاون في الإنتاج والتوزيع والتدريب.

عرض المنتج قاسم السليمي مبادرة “اصنع فيلمك في عُمان”، مستعرضًا الإمكانات الطبيعية والثقافية والبنية التحتية التي تجعل السلطنة وجهة واعدة للتصوير السينمائي الدولي.

قدم الدكتور عبد الفتاح الزين ورقة علمية بعنوان “السوسيولوجيا بين عُمان والمغرب”، تناول فيها الروابط الثقافية والاجتماعية وأثرها في تشكيل الهوية السينمائية العربية.

كما شهدت الفعاليات توقيع اتفاقية تعاون بين الجمعية العُمانية للسينما وجمعية مهرجان الرباط الدولي لسينما المؤلف، وقعها عن الجانب العُماني رئيس مجلس إدارة الجمعية محمد بن عبدالله العجمي، وعن الجانب المغربي رئيس الجمعية الدكتور عبدالحق المنطرش، بهدف تعزيز التعاون الثقافي والأكاديمي في مجالات السينما والفنون.

وأكد المشاركون أن هذه الفعاليات شكّلت مساحة للحوار وتبادل الخبرات، وأسهمت في إبراز مكانة السينما العُمانية كجسر للتواصل الثقافي والفني بين الشعوب.



