ثقافة وفن

“اصنع فيلمك في عُمان” .. مبادرة سينمائية تروّج لمواقع السلطنة العالمية في إكسبو اليابان

أوساكا : هرمز نيوز

Advertisement

شاركت الجمعية العُمانية للسينما، بالتعاون مع وزارة الثقافة والرياضة والشباب، في فعاليات يوم التنوع الثقافي ضمن معرض إكسبو 2025 المقام في مدينة أوساكا اليابانية.

وجاءت هذه المشاركة ضمن جهود الجمعية لتعزيز مكانة سلطنة عُمان كوجهة عالمية لصناعة الأفلام، حيث قدم أنور بن خميس الرزيقي، نائب رئيس الجمعية، عرضًا خاصًا لمشروع “اصنع فيلمك في عُمان”. يهدف المشروع إلى الترويج للمواقع العُمانية الساحرة كخلفيات طبيعية فريدة وصديقة لصناعة الأفلام.

Advertisement

سينمائية

اشتمل العرض على فيلم ترويجي سلط الضوء على المواقع العالمية التي استخدمت في أفلام هوليوود وبوليوود، ومقابلتها في سلطنة عُمان التي تتميز بتنوع جغرافي فريد يشمل الكثبان الرملية الذهبية، الوديان الخضراء، الجبال الشاهقة، والسواحل البكر.

كما استعرض العرض المواقع التاريخية والأثرية الغنية التي تزخر بها السلطنة، من قلاع وحصون إلى مدن قديمة ومواقع مُدرجة على قائمة اليونسكو للتراث العالمي، مؤكدًا على القيم الثقافية والبعد الإنساني والإبداعي الذي تضيفه هذه المواقع للإنتاج السينمائي.

سينمائية

وتم تقديم العرض بثلاث لغات هي: العربية، الإنجليزية، واليابانية، ما ساهم في توسيع دائرة التأثير والتواصل مع الجمهور الدولي.

وفي إطار الفعالية نفسها، عُرضت خمسة أفلام وثائقية قصيرة من إنتاج نخبة من السينمائيين الشباب العُمانيين، تعكس التنوع البيئي والثقافي والإنساني في السلطنة، وتسرد العلاقة العميقة بين الإنسان والطبيعة والمكان، ومن بين هذه الأفلام:

سينمائية

“المُوراد” للمخرج محمد العجمي، الذي يوثق موسم التبسيل العُماني كحدث ثقافي واجتماعي نابض بالحياة.

“لن تغوص وحيدًا” للمخرج فهد الميمني، رحلة بصرية إلى أعماق جزر الديمانيات، مع إبراز أهمية حماية الحياة البحرية العُمانية.

“كتم الأنفاس” للمخرج عيسى الصبحي، قصة الغواص العُماني عمر الغيلاني وتجربته المؤثرة في الغوص الحر والتحدي.

“أثر” للمخرجة بثينة الكندية، رحلة وجدانية عبر الذاكرة لاستعادة ملامح قرية عُمانية قديمة، تبرز الانتماء والهوية.

“مسافات طويلة” للمخرجين حمد القصابي وعلي البيماني، سرد لقصة عداء عُماني يجد في الجري وسيلة للتحرر والتواصل مع وطنه.

سينمائية

كما شهد الحدث عرض منصة “سكرين عُمان” التي تستهدف شركات الإنتاج والمخرجين والمهتمين بصناعة الأفلام والإعلانات والتسويق، من خلال الترويج للمواقع والتضاريس المتنوعة للسلطنة، إضافة إلى الاستوديوهات المفتوحة للتصوير، ودعم السياحة السينمائية في عُمان.

تعكس هذه المشاركة الدور الثقافي الحيوي للجمعية العُمانية للسينما في تمثيل السلطنة دوليًا، وتسليط الضوء على ثقافتها ومواقعها الغنية وربطها بصناعة السينما، إلى جانب دعم وتمكين المخرج العُماني لعرض أعماله على المنصات العالمية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى