ثقافة وفن

اختتام مهرجان الباطنة السينمائي الدولي الثالث بتتويج نخبة من الأعمال المحلية والدولية

مسقط : د. محمد سعد

Advertisement

اختتمت مساء الخميس فعاليات مهرجان الباطنة السينمائي الدولي الثالث، الذي نظمته الجمعية العُمانية للسينما بقاعة ڤوكس سينما في محافظة شمال الباطنة، وسط حضور فني كبير ضم نخبة من نجوم السينما والمخرجين العُمانيين والعرب والدوليين، إلى جانب المهتمين بصناعة السينما.

شهد الحفل الختامي حضور محمد بن عبدالله العجمي رئيس مجلس إدارة الجمعية العُمانية للسينما، وعدد من الشخصيات الثقافية والفنية والإعلامية، حيث تخلل الحفل عروضٌ فنية وكلماتٌ احتفائية أبرزت ما حققه المهرجان من نجاحات نوعية في مجالات الإبداع السينمائي.

Advertisement

مهرجان

وفي كلمته، أكد المخرج أنور الرزيقي نائب رئيس مجلس إدارة الجمعية العُمانية للسينما والمشرف العام على المهرجان، أن المهرجان جاء هذا العام ليؤكد دوره كمنصة عالمية تجمع بين الفن والثقافة والسلام الإنساني، قائلاً:

“لقد جسّد المهرجان رؤيته حين جمع بين السينما والبحر، بين عمق الصورة وامتداد الأفق، فكان كل مشهدٍ وكل فيلمٍ موجةً جديدة تحمل معنى إنسانيًا وإبداعًا يليق بعُمان ومبدعيها”.

مهرجان

كما أعلن الرزيقي خلال الحفل عن موعد مهرجان سينما المرأة والطفل الدولي الذي سيُقام خلال الفترة من 15 إلى 18 ديسمبر المقبل، على أن يكون 20 نوفمبر آخر موعد لاستقبال الأفلام المشاركة.

وشهدت الليلة الختامية تكريم عدد من الأفلام الفائزة في تسع فئات سينمائية، شملت الجوائز الآتية:

أفضل فيلم روائي قصير دولي: (Stateless) للمخرج سيد حسيني من إيران.

أفضل فيلم روائي قصير عُماني: (القطعة المفقودة) للمخرج مهند الريامي.

جائزة لجنة التحكيم: (Love Bites) للمخرج محمود زين من مصر.

مهرجان

جائزة الإشادة بأداء ممثل صاعد: للطفل إسحاق ماجد عن فيلم (أقدام متسخة).

أفضل فيلم وثائقي دولي: (Ephemeral You) للمخرجة نور دمشقية من لبنان.

أفضل فيلم وثائقي عُماني: (هُمم) للمخرجة بشرى خليفة.

جائزة لجنة التحكيم للأفلام الوثائقية: (هدهدة) للمخرج علي العبدالله من السعودية.

أفضل فيلم للمؤسسات: (وجهات عُمانية) من إنتاج وزارة التراث والسياحة.

جائزة لجنة التحكيم للمؤسسات: (أرض الفرص) لوزارة الإسكان والتخطيط العمراني.

جائزة تصويت الجمهور: (سيكل عدنان) للمخرجة فاطمة الهنائي.

أفضل فيلم بالذكاء الاصطناعي: (On Mute) للمخرجة مريم موزول من المغرب.

جائزة لجنة التحكيم في فئة الذكاء الاصطناعي: (ديستوبيا) للمخرج سعيد الوهيبي.

مهرجان

تنويه لجنة التحكيم: لفيلمي (فخر الأمم) للمخرج أحمد الخروصي، و*(ليس في الخارج)* للمخرج محمد الرقيشي.

كما حصد فيلم (المجهول) للمخرج محمد الكندي جائزة هوية المهرجان المقدمة من الاتحاد العام للفنانين العرب تقديرًا لقيمته الفنية والإنسانية.

وأعلنت إدارة المهرجان عن استحداث جائزة الجمهور لأول مرة في نسخته الثالثة، لتكون معبّرة عن رأي المشاهدين لكل فئة سينمائية مشاركة.

بلغ عدد الأفلام المشاركة في المهرجان 319 فيلمًا من 33 دولة حول العالم، من بينها 198 فيلمًا عُمانيًا، و88 فيلمًا وثائقيًا، و18 فيلمًا بالذكاء الاصطناعي، و15 فيلمًا للمؤسسات الحكومية والخاصة.

مهرجان

تأهل منها 62 فيلمًا للمسابقة الرسمية، شملت 18 فيلمًا وثائقيًا، و21 فيلمًا روائيًا قصيرًا، و12 فيلمًا للمؤسسات، و9 أفلام بالذكاء الاصطناعي.

بهذا المشهد الفني الختامي، أكد مهرجان الباطنة السينمائي الدولي الثالث مكانته كأحد أبرز المنصات السينمائية في المنطقة، بما يعكس الحراك الثقافي المتنامي في سلطنة عُمان، وجهودها في دعم صناعة السينما وتشجيع المواهب المحلية والعربية والدولية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى