“أدونيس” تطلق ألبومها الجديد “وديان” وتبدأ جولتها العالمية

بيروت: هرمز نيوز
أطلقت الفرقة اللبنانية “أدونيس” ألبومها الغنائي الجديد بعنوان “وديان” على مختلف المنصات الموسيقية الرقمية، والذي يضم 12 أغنية متنوعة تعكس رؤى وقصصًا جديدة في عالمها الموسيقي الفريد. ويأتي الألبوم في إطار مفهوم فني متكامل، حيث تدور قصص الأغاني في عالم افتراضي ثلاثي الأبعاد يتكون من وديان شاسعة، حيث يظهر أعضاء الفرقة كتماثيل فضية عائمة، وهو ما انعكس بشكل جلي في التصاميم الدعائية للألبوم.
وتتناول أغاني الألبوم مواضيع عميقة ترتبط بالحياة، البقاء، الإرث، وطول العمر، وهو ما يجعل كل أغنية تحكي قصة مختلفة، معبرة عن حالة نفسية وفكرية متجددة.
وكانت أدونيس قد مهدت لصدور الألبوم في نهاية العام الماضي بإطلاق أغنية “لو بدك ياني”، التي تم تصويرها في العاصمة الفرنسية باريس على شكل فيديو كليب. جميع أغاني الألبوم هي من ألحان وتوزيع أعضاء الفرقة، مع تعاونات مميزة مع عمر شوملي، بمشاركة تيم وروبير الأسعد. ومن الجدير بالذكر أن تحضيرات الألبوم استغرقت عامين من العمل المكثف.
وقد اختارت أدونيس أسلوبًا مبتكرًا في إطلاق الألبوم، حيث تم طرح جميع أغانيه دفعة واحدة على يوتيوب ومنصات الموسيقى الرقمية، بحيث ظهرت كل أغنية جديدة تباعًا كل 15 دقيقة. ومن أبرز الأغاني التي يحتويها الألبوم: “يكسرني”، “كل تسمعني”، و”أبطال”، إضافة إلى الأغنية المؤثرة “ما أعرفها”، التي تم تصويرها على شكل فيديو كليب في غرفة مراقبة أمنية مظلمة، تعبيرًا عن محاولة مستحيلة لمحو ذكرى شخص عزيز بعد علاقة عاطفية طويلة.
وبمناسبة إطلاق الألبوم، تحتفل “أدونيس” بإطلاقه من خلال جولة حفلات عالمية تبدأ في الخليج، حيث ستشارك في مهرجان “بريد” في أبوظبي بتاريخ 24 أبريل، ثم ستلتقي بجمهورها السعودي في الرياض بعد يومين. كما سيعود أعضاء الفرقة إلى مصر بعد غياب طويل، لتقديم حفل مميز في القاهرة بتاريخ 30 أبريل. وفي نهاية مايو، ستجوب الفرقة كندا بين مونتريال وتورنتو، على أن تختتم جولتها في العاصمة اللبنانية بيروت في يوليو المقبل.
وتستند رحلة “أدونيس” الموسيقية إلى مشوار طويل في صناعة الموسيقى، حيث أصدرت الفرقة ستة ألبومات سابقة، بدءًا من “من شو بتشكي بيروت” و”ضو البلدية”، مرورًا بألبوم “أعداء”، وصولًا إلى ألبومها الأخير “حديث الليل”. كما تضم الفرقة أربعة موسيقيين، وهم: أنطوني أدونيس (المغني)، جوي أبو جودة (عازف الجيتار)، جيو فيكاني (عازف البيز جيتار)، ونيكولا حكيم (عازف الإيقاع).