5 مايو.. توقيع بروتوكول تعاون بين أكاديمية الفنون المصرية واتحاد المعاهد الثقافية الأوروبية «اليونيك»

القاهرة : هرمز نيوز
في خطوة جديدة لتعزيز جسور التعاون الثقافي بين مصر وأوروبا، تستضيف قاعة ثروت عكاشة بأكاديمية الفنون، يوم الاثنين 5 مايو 2025، حفل توقيع بروتوكول تعاون بين أكاديمية الفنون برئاسة الدكتورة غادة جبارة، واتحاد المعاهد الثقافية الوطنية الأوروبية «EUNIC»، ويمثله الدكتور ماوريتسيو جويرا، مدير المعهد الثقافي الإيطالي بالقاهرة.
يأتي هذا التعاون في إطار الانفتاح الثقافي المتبادل، وحرص الجانبين على دعم التنمية الثقافية والفنية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وأكدت الدكتورة غادة جبارة، رئيسة الأكاديمية، أهمية هذه الشراكة، مشيدة بالدور البارز للاتحاد الأوروبي في دعم القطاعين الأكاديمي والمجتمع المدني الفني في مصر، ليس فقط عبر التمويل، بل من خلال تبادل المعرفة والدعم اللوجستي، وابتكار مشروعات تنموية مشتركة.
من جانبه، أوضح الدكتور ماوريتسيو جويرا أن بروتوكول التعاون يهدف إلى تنفيذ برامج وأنشطة ثقافية مشتركة، من بينها مهرجانات فنية، ودعم العاملين في الحقل الثقافي، وبناء قدرات الفنانين والفاعلين الثقافيين، بما يسهم في إثراء المشهد الإبداعي وتوسيع دائرة التبادل المعرفي بين الثقافتين المصرية والأوروبية.
وأشار جويرا إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار البرنامج الثقافي المصري الأوروبي، الذي يموله الاتحاد الأوروبي بالتعاون مع اتحاد «EUNIC»، ما يعكس التزام أوروبا بدعم الفنون وتعزيز التفاهم المشترك بين الشعوب.
ويُعد توقيع البروتوكول نقطة انطلاق لشراكة استراتيجية جديدة، تفتح آفاقًا واعدة للتعاون الأكاديمي والثقافي، وتعزز من مكانة أكاديمية الفنون كمؤسسة رائدة في مجال التعليم والإبداع الفني.
ومن المقرر أن يشهد حفل التوقيع حضور شخصيات دبلوماسية وأكاديمية بارزة، من بينها عمداء وأساتذة معاهد الأكاديمية، إلى جانب ممثلي السفارات والمعاهد الثقافية الأوروبية، ما يضفي على الحدث بعدًا دبلوماسيًا وثقافيًا يعكس أهمية التعاون الثقافي العابر للحدود.
يُذكر أن اتحاد المعاهد الثقافية الأوروبية الوطنية (EUNIC) يضم في عضويته 20 سفارة ومعهدًا ثقافيًا أوروبيًا، ويعمل على تنفيذ برامج تعزز الحوار الثقافي والفني بين أوروبا ومختلف مناطق العالم.