“مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي” يختتم مشاركته في معرض القاهرة الدولي للكتاب
![الإفتاء الشرعي](/wp-content/uploads/2025/02/EmaratBook.webp)
أبوظبي : هرمز نيوز
اختتم مجلسُ الإمارات للإفتاء الشرعي مشاركتَه في معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته السادسة والخمسين، الذي أقيم مؤخرّا تحت شعار “اقرأ.. في البدء كان الكلمة.”
وجاءت مشاركةُ المجلس في هذا الحدث الثقافي البارز انطلاقاً من رؤيته الرامية إلى ترسيخ قيم التسامح والاعتدال، وسعيِه إلى تعزيز الوعي بمنهجه في الإفتاء. وقد أتاحت هذه المشاركةُ للزوار فرصة التعرُّفَ عن كثب على الدور الجوهري الذي يضطلع به المجلسُ في إصدار الفتوى الشرعية، إلى جانب المنهج الحضاري الذي يتبعه في ذلك.
وشهِد جناحُ المجلس إقبالاً واسعًا من الزوار الذين حرصوا على الاطلاع على إصدارات المجلس والاستفادة من الأنشطة التفاعلية المقدَّمة. كما استقبل الجناحُ عددًا من الشخصيات البارزة من المسؤولين والعلماء والمفكرين، الذين أثنوا على الدور المحوري الذي يؤديه المجلسُ في نشر الوعي الديني المعتدل وتعزيز الفهم الصحيح لقضايا الإفتاء.
وتقدم معالي العلّامةُ عبد الله بن بيّه، رئيس مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي، بالشكر والتقدير للقائمين على تنظيم المعرض، مشيداً بالمكانة الثقافية التي يحتلها على المستويين الإقليمي والدولي، ومؤكداً أهمية المشاركة في مثل هذه الفعاليات لتعزيز التواصل الفكري ونشر رسالة الاعتدال.
واستهلّ المجلسُ الفعالياتِ المصاحبةَ للمشاركة بجلسة افتتاحية حملت عنوان: “مأسسةُ المنظومة الإفتائية ودورُها في تعزيز قيم الاعتدال والتسامح: المنهجياتُ والتشريعاتُ والرُّؤَى المستقبليةُ”، أعقبتها جلسةٌ رئيسةٌ تحت عنوان: “الإرثُ الإماراتي في الإفتاء الشرعي: أصالةُ التاريخ وريادةُ الحاضر”. واستعرض المجلسُ في سياق مشاركته أحدثَ إصداراته وآخرَ مؤلفاته التي تتناول المسائلَ الفقهية المعاصرة، مقدِّماً للزوار فرصةَ الاطلاع على باقة متنوعة من الكتب المتخصصة في شرح الأحكام الشرعية وتفسيرها وطرق تطبيقها في الحياة اليومية.
وعلى هامش مشاركته في فعاليات المعرض، نظّم المجلسُ مجموعةً متنوعة من وُرشِ العمل التي تناولت قضايا دينيةً وثقافيةً معاصرة، تشكّل موضِعَ اهتمام للأسرة والمجتمع على حد سواء، ومن أبرز تلك الوُرش: “وثيقةُ أبوظبي للاستيعاب الشرعي للمستجدات العلمية”، و”المنهجيةُ الحضارية في التعامل مع الو اقع المعاصر”، و”المرأةُ في الإفتاء الشرعي … من التقليد إلى التجديد”، و”الإفتاءُ الشرعي وتحدياتُ قضايا الشباب المعاصرة: فهمٌ أعمقُ لمتغيرات العصر وأثرها على الفتوى”، و”دورُ الإفتاء في تعزيز الانتماء الوطني ومواجهة التطرف”.
وقالت سعادة الدكتورة ماريا الهطالي، الأمين العام لمجلس الإمارات للإفتاء الشرعي: “تعكس مشاركةُ مجلس الإمارات للإفتاء الشرعي في معرض القاهرة الدولي للكتاب بدورته السادسة والخمسين العلاقةَ المتينةَ والرابطةَ المتميزة التي تجمع البلدين الشقيقين، وتأتي انطلاقاً من إيمان المجلس بأن جسور التعاون والتسامح بين شعوب العالم تقوم على دِعامتين أساسيتين هما: الثقافة والمعرفة، وتأكيداً لسعينا إلى تسليط الضوء على ما يبذله المجلسُ من جهود في تقديم فتوى شرعية تجسد قيمَ الإنسانية وتعززُ مبادئَ التعايش والتسامح بين مختلف الثقافات والشعوب.”