لبناء مستقبل أكثر شمولًا للأطفال .. التنمية الاجتماعية تنظّم حلقة نقاشية لتعزيز حق الطفل في المشاركة

مسقط : هرمز نيوز
نظّمت وزارة التنمية الاجتماعية، اليوم، حلقة نقاشية بعنوان “بناء إطار لبرنامج تمكين الأطفال على الحوار وإبداء الرأي”، وذلك بمشاركة عدد من الجهات الحكومية، ومؤسسات القطاع الخاص، ومؤسسات المجتمع المدني المعنية بقطاع الطفولة، وتستمر فعاليات الحلقة على مدى يومين.
وتهدف الحلقة إلى تعزيز الوعي بأهمية حق الطفل في المشاركة والتعبير عن الرأي في أطر رسمية، من خلال دراسة الوضع الراهن لمشاركة الأطفال في مختلف المؤسسات باستخدام منهجية تقصّي الحقائق، وتقييم مستوى هذه المشاركة مقارنة بالممارسات الإقليمية والدولية، وتأطير التجارب العُمانية ضمن التشريعات والإمكانات الفنية والتدريبية المتاحة. كما تسعى الحلقة إلى بناء فهم مشترك حول أفضل الممارسات العالمية، ورسم مسارات مؤسسية مستدامة تكفل حق الطفل في المشاركة على المستويين المركزي واللامركزي، بما يسهم في إدماج صوته ضمن السياسات والبرامج الوطنية.
وتناولت الجلسات الأولى للحلقة تجارب رائدة في تمكين الأطفال وتعزيز مشاركتهم المجتمعية، حيث خُصصت جلسة حوارية للطلبة، عرضوا خلالها تجاربهم ضمن برنامج إعداد القادة، ومشاركاتهم في البرلمان العربي للطفل، إلى جانب استعراض تجربة “فرسان البيان” في المراكز المجتمعية والصيفية، ومناظرات عُمان من منظور الطفل.
كما قدّمت وزارة التربية والتعليم ورقة علمية حول دور المجالس الطلابية كمحافل حيوية داخل المؤسسات التعليمية، تتيح للطلبة التعبير عن آرائهم والمساهمة في تطوير بيئتهم التعليمية والاجتماعية. واستعرضت الورقة أيضًا تجربة سلطنة عُمان في الانضمام إلى البرلمان العربي للطفل منذ عام 2021، بهدف ترسيخ مفاهيم العمل البرلماني والديمقراطية لدى الناشئة.
وقدم مجلس الدولة ورقة ثانية تناولت تفعيل المادة (12) من اتفاقية حقوق الطفل، والتي تنص على كفالة الدول الأطراف لحق الطفل في التعبير الحر عن آرائه، مع منحه الاعتبار الواجب تبعًا لسنّه ونضجه. كما قدّمت وزارة التنمية الاجتماعية عرضًا حول مشروع “سفراء الطفل” الذي تنفذه دائرة التنمية الاجتماعية بمحافظة البريمي، ويهدف إلى تمكين مجموعة مختارة من الأطفال لتمثيل أقرانهم والتعبير عن قضاياهم بطرق مؤثرة تنسجم مع قانون الطفل العُماني والاتفاقيات الدولية ذات الصلة.
واستعرضت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار تجربة المجالس الاستشارية الطلابية، فيما قدّم مركز مناظرات عُمان عرضًا حول تجربة مناظرات الأطفال في السلطنة.
وتأتي هذه الحلقة ضمن جهود وزارة التنمية الاجتماعية الحثيثة لترسيخ حق الطفل في التعبير والمشاركة، عبر آليات مؤسسية مستدامة، تدعم بناء سياسات وطنية شاملة تتوافق مع التشريعات المحلية، وتنسجم مع مرتكزات وأولويات رؤية عُمان 2040، لضمان مستقبل أكثر تمكينًا واندماجًا للأطفال في المجتمع العُماني.