غدًا انطلاق فعالية “ستارتب ويكند صور” لتعزيز بيئة ريادة الأعمال والابتكار بجنوب الشرقية

صور : علي الداؤودي
تستضيف قاعة المشارق بولاية صور بمحافظة جنوب الشرقية خلال الفترة من 30 أكتوبر إلى الأول من نوفمبر 2025 فعالية “ستارتب ويكند صور” (Startup Weekend Sur)، التي تنظمها الكلية المهنية بصور بإشراف هيئة تنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة (ريادة)، بهدف تعزيز بيئة ريادة الأعمال والابتكار في المحافظة.
وتستهدف الفعالية طلبة الكلية المهنية بصور وجامعة التقنية والعلوم التطبيقية بصور، إلى جانب الخريجين وأصحاب الأفكار الريادية ورواد الأعمال المبتدئين والمهتمين بمجالات التقنية والتصميم والتسويق.
وتُعد فعالية “ستارتب ويكند صور” إحدى المبادرات العالمية التابعة لمنظمة Techstars، التي تُنظّم محليًا في مختلف دول العالم لتعزيز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال. وتأتي إقامة الحدث في ولاية صور لما تمثله من مركز تعليمي واقتصادي حيوي في محافظة جنوب الشرقية، حيث توفر الفعالية منصة تفاعلية تجمع المواهب الشابة والمبتكرين والمبرمجين والمصممين ورواد الأعمال تحت سقف واحد، للعمل سويًا على تحويل الأفكار الإبداعية إلى مشاريع ريادية قابلة للتطبيق خلال 54 ساعة فقط.
وتهدف الفعالية إلى نشر ثقافة ريادة الأعمال بين الشباب وتحفيز التفكير الريادي والإبداعي في إيجاد حلول للمشكلات المحلية والإقليمية، إضافة إلى تمكين المشاركين من مهارات بناء نموذج العمل التجاري وتصميم النماذج الأولية وربطهم بالموجهين والخبراء ورواد الأعمال لتشكيل بيئة تشاركية محفزة، مع دعم المشاريع الفائزة لمواصلة تطويرها من خلال حاضنات الأعمال والجهات الداعمة.
وتستمر الفعالية على مدى ثلاثة أيام متواصلة (54 ساعة)، تبدأ يوم الخميس بافتتاح البرنامج والتعريف بالمشاركين والمنظمين وطرح الأفكار للتصويت وتشكيل الفرق (مطور – مصمم – رائد أعمال).
وفي اليوم الثاني (الجمعة) يبدأ العمل الفعلي على تطوير الأفكار وتحليل السوق، إلى جانب جلسات تدريبية وورش عمل حول نموذج العمل التجاري والتسويق والابتكار، بالإضافة إلى جلسات إرشاد مع الموجهين لتقديم الدعم الفني والريادي.
أما في اليوم الختامي (السبت)، فسيتم استكمال إعداد النماذج الأولية والعروض التقديمية للمشاريع أمام لجنة التحكيم، التي ستقوم بتقييم الأفكار بناءً على مستوى الابتكار، وجودة النموذج التجاري، وإمكانية التطبيق، ليُختتم الحدث بإعلان الفرق الفائزة وتكريم المشاركين والداعمين.



