GreatOffer
فعاليات

خالد السلامي يشيد بانطلاق معرض “فصول من الفن الإسلامي” في بيت الحكمة : رحلة عبر التاريخ والجغرافيا

كتب : علاء حمدي

Advertisement GreatOffer

أشاد المستشار الدكتور “خالد السلامي”، عضو الأمانة العامة للمركز العربي الأوروبي لحقوق الإنسان والقانون الدولي والممثل الرسمي للمركز في دولة الإمارات العربية المتحدة، بانطلاق معرض “فصول من الفن الإسلامي” في نسخته الثانية، والذي افتتحته الشيخة بدور بنت سلطان القاسمي، رئيسة هيئة الشارقة للاستثمار والتطوير (شروق).

يحمل المعرض هذا العام عنوان “أدب الرحلات”، ويستمر لمدة أربعة أشهر في بيت الحكمة بالشارقة. يهدف المعرض إلى تسليط الضوء على أهم الرحالة والجغرافيين ورسامي الخرائط من العصر الذهبي للعلوم في الحضارة الإسلامية، وتقديم أعمالهم التي شكلت الأسس الأولى للمعرفة الجغرافية وأسهمت في إثراء الثقافات الإنسانية.

Advertisement

وقال المستشار الدكتور “خالد السلامي”: “يتيح المعرض فرصة نادرة لاستكشاف مجموعة متنوعة من المخطوطات والكتب والخرائط النادرة التي وثقت مشاهدات الرحالة المسلمين في رحلاتهم حول العالم. يشمل المعرض عناوين مختارة من مجموعة المؤرخ البروفيسور ريتشارد إيتينغهاوزن، ومقتنيات قيمة من دارة الدكتور سلطان القاسمي، وهيئة الشارقة للمتاحف، ودار المخطوطات في إمارة الشارقة، بالإضافة إلى مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية في السعودية.”

وأضاف السلامي قائلاً: “إن أدب الرحلات يعد أحد الكنوز التاريخية التي برع فيها الرحالة المسلمون والعرب. فقد أسهموا في بناء أرشيف غني وثقوا فيه ثقافات الشعوب وطبائع البلدان، ليصبح مرجعاً مهماً فتح آفاقاً جديدة لفهم العالم واستكشافه.”

يشمل المعرض أربعة أقسام رئيسية:

“أسفار موثقة بالمِداد”: يركز هذا القسم على علم “المسالك والممالك” الذي ازدهر في العصر العباسي. يضم مجموعة من المخطوطات النادرة مثل “المسالك والممالك” لابن خُرداذْبه، الذي وثق التقسيمات الإدارية وطرق التجارة في العالم الإسلامي، بالإضافة إلى مخطوطات أخرى مثل “رحلة ابن جبير” و”معجم البلدان” لياقوت الحموي.

“الإدريسي… خريطة رسمت ملامح العالم”: يعرض خريطة الإدريسي المقلوبة، وهي واحدة من أبرز وأدق الأعمال الكارتوغرافية في التاريخ، كما يتتبع تطور الخرائط من القرن الثاني عشر الميلادي حتى العصر الحديث.

أدوات الملاحة: يضم القسم مجموعة من الأدوات المستخدمة في الملاحة مثل الأسطرلاب والسدس والمثمن، التي تمثل إبداعات علمية مزجت بين الهندسة المتقنة والحِرفية العالية.

أدب الرحلات في العصر الحديث: يستعرض هذا القسم كيف أن التقنيات الحديثة مثل التصوير الجوي ونظم المعلومات الجغرافية (GIS) قد أعادت تشكيل مفهوم السفر والاستكشاف من خلال أدوات رقمية حديثة.

ويأتي هذا المعرض كامتداد للمعرض الأول “فصول من الفن الإسلامي”، الذي دُشّن في بيت الحكمة وأشرف عليه صاحب السمو حاكم الشارقة، والذي ضم مجموعة من الكتب النادرة التي أهداها سموه إلى البيت، تتنوع بين العمارة والفن والتاريخ والجغرافيا والأدب.

هذا المعرض هو فرصة رائعة لإعادة إحياء التراث الإسلامي وتقديمه للأجيال الجديدة في إطار عصري يتناسب مع اهتماماتهم وتطورات العصر الرقمي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى