فعاليات

برنامج القوافل العلمية لعام 2025 يختتم رحلته في شمال الشرقية

كتب: سعيد الشعيلي

Advertisement

اختتم برنامج القوافل العلمية لعام 2025 الذي تنظمه وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، محطته الخامسة والأخيرة بمحافظة شمال الشرقية، ليختتم بذلك رحلته المعرفية التي جابت مختلف محافظات سلطنة عُمان، حاملة رسائل الوعي والتمكين في مجالات البحث العلمي والابتكار.

رعى حفل انطلاق فعاليات المحطة الخامسة سعادة محمود بن يحيى الذهلي، محافظ شمال الشرقية، بحضور أصحاب السعادة الولاة، والفاضلة الأستاذة نجاح بنت محمد الراشدية المديرة العامة لمركز الابتكار بالوزارة، وعدد من مديري العموم والمسؤولين من المؤسسات الحكومية والأكاديمية والخاصة.

Advertisement

ويهدف البرنامج، الذي تستمر فعالياته بالمحافظة خلال الفترة من 29 إلى 31 أكتوبر 2025م، إلى نشر الوعي العلمي، وتعزيز المعرفة المؤسسية والمجتمعية حول مشروعات وبرامج البحث العلمي والابتكار، إضافة إلى بناء القدرات البحثية والابتكارية للأفراد والمؤسسات تحقيقًا لمستهدفات رؤية عُمان 2040.

برنامج

وتضمّن حفل الانطلاق عرضًا تعريفيًا حول التمكين الوطني للبحث العلمي والابتكار ودوره في تحقيق الرؤية المستقبلية، إلى جانب عرض مرئي يوثّق أبرز جهود ومخرجات الدورة الأولى من البرنامج. كما ألقت الأستاذة نجاح الراشدية كلمة الوزارة، أوضحت فيها فكرة البرنامج وأهدافه ومجالاته المختلفة.

كما استعرض الدكتور قيس بن عبدالله الرواحي، أستاذ الوبائيات ورعاية الحيوانات المساعد ومدير مستشفى جامعة الشرقية البيطري، تجربة بحثية وطنية بعنوان: “التوصيف الظاهري والجيني لأنواع الطيور الغازية؛ المينا الشائعة والغراب الهندي في سلطنة عُمان”، مؤكّدًا أهمية الدراسات العلمية في حماية التنوع الحيوي.

وشهد البرنامج تنظيم عدد من الفعاليات المصاحبة، منها معرض تعريفي ومحاضرة توعوية بجامعة الشرقية، تضمنت عرضًا أكاديميًا متخصصًا حول برامج الدعم المؤسسي والتمويل البحثي وبرامج البحوث الاستراتيجية، إلى جانب استعراض التحديثات الجديدة التي تدعم الباحثين والمبتكرين.

كما قدّم الفاضل علي بن سالم البوسعيدي، أخصائي تقنيات متقدمة بمعهد تكامل التقنيات المتقدمة، عرضًا حول برنامج (إيجاد) ودوره في الربط بين مخرجات البحث العلمي وتحديات القطاعات الصناعية في مجالات النفط والغاز والمياه والطاقة.

وشهدت الفعالية أيضًا عرض قصة نجاح المبتكر العُماني خالد بن عبدالله السنيدي من جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بإبراء، عن ابتكاره التقني «مُعزز»، وهي منصة إلكترونية توظف أدوات الذكاء الاصطناعي في تحليل البيانات والتسويق الرقمي.

وفي سياق متصل، شهد أحد المراكز التجارية بالمحافظة معرضًا توعويًا مصاحبًا أبرز أبرز البرامج التقنية الحديثة وتقنيات الثورة الصناعية الرابعة، إلى جانب عروض ابتكارية تفاعلية موجهة لمختلف فئات المجتمع، عُرض خلالها عدد من قصص النجاح الابتكارية الشبابية من أبناء المحافظة، إضافة إلى توزيع كتيبات تعريفية ومطبوعات توعوية للأطفال والناشئة حول مفاهيم البحث العلمي والابتكار.

كما سبق انطلاقة المحطة الخامسة تنظيم فعالية توعوية في جامعة التقنية والعلوم التطبيقية بإبراء، تحت رعاية الدكتور حافظ بن سعيد الرحبي، مساعد الرئيس، والدكتورة ثريا بنت خليفة الريامية نائبة المساعد للدراسات العليا والبحث العلمي والابتكار. وقدم خلالها عادل بن إبراهيم الفزاري، المدير المساعد لدائرة النشر العلمي والتوعية بالوزارة، عرضًا حول أبرز برامج الدعم والتمويل البحثي وبناء القدرات الابتكارية.

وتضمنت الفعالية أيضًا عرضًا ابتكاريًا للطالب المبتكر عامر بن سالم الحجري بعنوان “إعادة تدوير النفايات البلاستيكية واستخلاص المواد النفطية منها باستخدام تقنية الانحلال الحراري (Pyrolysis)”، تناول فيه أهمية تطوير حلول بيئية مبتكرة لمشكلة النفايات البلاستيكية وتأثيرها على النظم البيئية والبحرية.

ويأتي تنظيم برنامج القوافل العلمية في إطار جهود وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار لتعزيز ثقافة البحث والابتكار وتنمية القدرات الوطنية، ودعم المشاريع العلمية التي تسهم في بناء اقتصاد قائم على المعرفة، وإيجاد شراكات بين مؤسسات التعليم العالي والقطاع الخاص، وتشجيع الشباب العُماني على تأسيس مشروعات مبتكرة تحقق مستهدفات رؤية عُمان 2040.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى