التجارة والصناعة تنظم حلقة عمل لتعزيز جهود مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

مسقط : هرمز نيوز
نظمت وزارة التجارة والصناعة وترويج الاستثمار اليوم بمحافظة شمال الباطنة حلقة عمل متخصصة حول مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، استهدفت عددًا من التجار وممثلي مؤسسات القطاع الخاص. وتأتي هذه المبادرة ضمن جهود الوزارة لتعزيز الوعي بالالتزامات القانونية والرقابية، وترسيخ ممارسات الأعمال الآمنة والشفافة.

وتضمنت الحلقة ورقة عمل قدمها الفاضل ناصر بن أشرف البلوشي، رئيس قسم المختبرات وعضو فريق مكافحة غسل الأموال، حيث استعرض خلالها الإطار التشريعي والرقابي المعمول به في السلطنة، وناقش المخاطر المرتبطة بالأنشطة التجارية وطرق رصدها والحد منها، مؤكدًا أهمية تبني المؤسسات لإجراءات العناية الواجبة وتطوير أنظمة الامتثال الداخلي.

وشارك في الحلقة المركز الوطني للمعلومات المالية التابع لشرطة عُمان السلطانية، حيث قدم الملازم جاسم بن أحمد الزدجالي عرضًا حول دور المركز في تلقي وتحليل البلاغات المتعلقة بالمعاملات المالية المشبوهة، وآليات التعاون مع الجهات الوطنية والدولية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، مؤكدًا على ضرورة تكامل الجهود بين القطاعين الحكومي والخاص في هذا المجال.

كما تناولت الحلقة دور القطاع الخاص في دعم الجهود الوطنية الرامية إلى حماية الاقتصاد الوطني من المخاطر المالية غير المشروعة، من خلال الالتزام بالقوانين والتعليمات الصادرة عن الجهات الرقابية، وتعزيز التعاون بين القطاعين العام والخاص.

وفي ختام الفعالية، أكد الشيخ جمال بن عبدالله الهنائي، مدير عام المديرية العامة للتجارة والصناعة وترويج الاستثمار بمحافظة شمال الباطنة، استمرار الوزارة في تنفيذ برامج توعوية وتدريبية مماثلة، بما يسهم في رفع كفاءة المؤسسات التجارية وتمكينها من القيام بدورها كشريك رئيسي في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة.



