اختتام معرض الامتياز التجاري العُماني السعودي بتوقيع 22 اتفاقية شراكة وتمويل مشاريع جديدة

مسقط : هرمز نيوز
اختتمت، اليوم الخميس 2 أكتوبر، فعاليات معرض الامتياز التجاري العُماني السعودي الذي نظمته غرفة تجارة وصناعة عُمان بالتعاون مع اتحاد الغرف السعودية، وذلك بمركز عُمان للمؤتمرات والمعارض، بعد ثلاثة أيام حافلة بالجلسات الحوارية وحلقات العمل والعروض التفاعلية التي تناولت آليات التمويل واستراتيجيات النجاح في قطاع الامتياز التجاري.
وشهد المعرض مشاركة واسعة من أصحاب الأعمال والمستثمرين من سلطنة عُمان والمملكة العربية السعودية، إلى جانب حضور مؤسسات حكومية وخاصة، مما جعله منصة بارزة لتبادل الخبرات واستكشاف الفرص الاستثمارية وتعزيز الشراكات بين البلدين.
وأكد سعادة الشيخ فيصل بن عبدالله الرواس، رئيس مجلس إدارة غرفة تجارة وصناعة عُمان، أن المعرض عكس الاهتمام المتنامي بتطوير بيئة الأعمال وتوسيع التعاون بين القطاع الخاص في البلدين، مشيرًا إلى أن الحدث أتاح عرض قصص نجاح لشركات عمانية استطاعت التوسع والانتشار إقليميًا ودوليًا عبر نماذج امتياز تجاري رائدة.
وأشار سعادته إلى أن المعرض شهد توقيع عدد من اتفاقيات الامتياز التجاري، مما يعكس الجدية في بناء شراكات مستدامة تدعم الاقتصاد الوطني وتنسجم مع مستهدفات رؤية عُمان 2040 في تنويع مصادر الدخل وتعزيز التنافسية الإقليمية والدولية.
الجلسات الحوارية
تضمنت فعاليات اليوم الثالث جلسة نقاشية بعنوان “الامتياز التجاري بين التمكين وآليات التمويل” بمشاركة غرفة تجارة وصناعة عُمان، والهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة “منشآت”، وبنك التنمية، وبنك صحار الدولي. وناقش المتحدثون أبرز التحديات التمويلية التي تواجه أصحاب الأعمال، وطرحوا حلولًا عملية لدعم التوسع عبر الامتياز التجاري.
وقدمت أمية بنت خميس الريامية، مديرة دائرة رواد الأعمال ومركز الامتياز التجاري بالغرفة، ورقة عمل استعرضت فيها دور الغرفة في تبني الامتياز التجاري كأداة لتمكين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتحويلها إلى علامات قادرة على التوسع، بما يسهم في جذب الاستثمار وتعزيز الصادرات وخلق فرص عمل جديدة.
كما استعرض ممثلو بنك التنمية وبنك صحار الدولي حلولًا تمويلية مبتكرة تدعم أصحاب الأعمال بفترات سداد مرنة وأدوات مصرفية متنوعة، فيما عرض ممثل “منشآت” التجربة السعودية الناجحة التي قامت على توفير بيئة تشريعية واضحة ودعم مالي واستشاري لرواد الأعمال.
تجارب ملهمة
قدّم عدد من أصحاب الأعمال قصص نجاح في مجال الامتياز التجاري، عكست تجارب عملية في تطوير المشاريع والتوسع داخل السلطنة وخارجها، بما أتاح للحضور الاطلاع على أفضل الممارسات في إدارة العلامات التجارية.
كما ألقى عزان المعشري، مدير عام شركة شوامخ العز، ورقة عمل بعنوان “العلامة التجارية المحمية جواز المرور إلى عالم الفرنشايز” أكد خلالها على أهمية حماية العلامات التجارية لضمان استدامة الامتياز.
أرقام ونتائج
شارك في المعرض 130 علامة تجارية من أربع دول: سلطنة عُمان، السعودية، الإمارات، والهند.
بلغ عدد الشركات العُمانية المشاركة 52 شركة، والسعودية 35 شركة.
نُظمت خلال المعرض 9 فعاليات شملت جلسات حوارية وحلقات عمل وقصص نجاح، بمشاركة 19 متحدثًا من المختصين.
تم توقيع 22 اتفاقية امتياز تجاري، بالإضافة إلى مذكرة تعاون بين مركز الامتياز التجاري بغرفة عُمان وبنك التنمية لإطلاق برنامج تمويلي مخصص لدعم الامتياز.
كما تم الإعلان عن إنشاء شركة عُمانية سعودية جديدة بالمملكة تحت مسمى 7G بإدارة مجموعة “سيرابيس” العُمانية للترفيه.
وبهذا، يكون المعرض قد اختتم أعماله كمنصة استراتيجية لتمكين أصحاب الأعمال، ودعم رواد الامتياز التجاري في الانطلاق نحو أسواق جديدة، وتعزيز مكانة سلطنة عُمان كمركز إقليمي واعد للأعمال والاستثمار.