أخبار عربية

السفير المصري يشارك في افتتاح “مراكش عاصمة الشباب” ويؤكد أهمية صوت الشباب في قضايا الأمة

مراكش : د. محمد سعد

Advertisement

شارك السفير أحمد نهاد عبد اللطيف، سفير جمهورية مصر العربية لدى المملكة المغربية، في مراسم الافتتاح الرسمي لفعاليات “مراكش عاصمة شباب العالم الإسلامي 2025″، التي انطلقت يوم 30 يونيو وتستمر حتى 5 يوليو، تحت رعاية صاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وشهد الحفل حضور عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم السيد محمد المهدي بنسعيد، وزير الشباب والثقافة والتواصل المغربي، والدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة (إيسيسكو)، وأفتاب أحمد خوخير، الأمين العام المساعد المكلف بالعلوم والتكنولوجيا بمنظمة التعاون الإسلامي، والسيد طه أيهانو، رئيس منتدى شباب العالم الإسلامي، إلى جانب عدد من السفراء وممثلي الفكر والثقافة من مختلف الدول الإسلامية.

Advertisement

وفي كلمته خلال الحفل، أكد الوزير المغربي أن مبادرة “عاصمة شباب العالم الإسلامي”، التي أطلقتها منظمة التعاون الإسلامي ومنتدى التعاون الإسلامي للشباب، تأتي في إطار تعزيز التفاعل بين الدينامية الشبابية والخصوصيات الحضارية والثقافية والسياسية للعواصم الإسلامية، بما يجعلها منصات استراتيجية فاعلة لإبراز دور الشباب في التنمية والابتكار.

السفير

وعلى هامش الفعاليات، التقى السفير المصري بالوفد الشبابي المشارك من وزارة الشباب والرياضة المصرية، والذي يضم مجموعة من الشباب والفتيات ضمن نحو 200 مشارك من 48 دولة عضو في منظمة التعاون الإسلامي. وخلال اللقاء، شدد السفير على أهمية مشاركة الوفد المصري في هذه الفعالية الدولية، لما تتيحه من فرصة للتعبير عن رؤى وتطلعات الشباب المصري حيال القضايا الراهنة، لاسيما في ما يتعلق بتحقيق السلم والأمن، والحفاظ على الهوية الثقافية، وتعزيز مشاركة الشباب في جهود التنمية المستدامة.

تجدر الإشارة إلى أن برنامج “مراكش عاصمة شباب العالم الإسلامي 2025” يتضمن سلسلة من الفعاليات تشمل منتديات وورش عمل ودورات تدريبية في مجالات الثقافة والفن والرياضة. ومن أبرز هذه الفعاليات، المنتدى الدولي للشباب تحت عنوان: “شباب العالم الإسلامي: تحديات ما بعد جائحة كورونا”، والذي يهدف إلى تعزيز قدرات الشباب الابتكارية في التعامل مع الأزمات والمساهمة في بناء مستقبل أكثر استقرارًا واستدامة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى