هجوم إلكتروني يعطل مطارات أوروبية ويتسبب بإلغاء وتأخير الرحلات

هرمز نيوز : وكالات
أعلنت المنظمة الأوروبية لسلامة الملاحة الجوية “يوروكونترول” عن تعرض أربعة مطارات أوروبية لهجوم إلكتروني أصاب أنظمة تسجيل وصعود الركاب، ما أدى إلى اضطراب حركة المسافرين وتأخير العديد من الرحلات.
وأوضحت المنظمة لوكالة الأنباء الألمانية (DPA) أن مطارات برلين، بروكسل، دبلن، ولندن سجلت أعطالًا تقنية مرتبطة بالهجوم، مؤكدة في الوقت نفسه أن حركة الطيران الأوروبية لم تُفرض عليها أي قيود حتى الآن.
ووفق المعطيات الأولية، تسببت هذه الأعطال في ازدحام كبير عند بوابات الصعود، حيث اضطر موظفو بعض المطارات، مثل مطار برلين، إلى العودة لتسجيل الركاب يدويًا.
وأفادت بيانات “يوروكونترول” أن مطار بروكسل طلب إلغاء نحو نصف الرحلات المقررة حتى صباح 22 سبتمبر، فيما أشار مطار دبلن إلى أن تأثير الهجوم كان محدودًا نسبيًا، بينما امتدت الاضطرابات لتشمل مطار كورك في إيرلندا.
يذكر أن مطار برلين-براندنبورغ (BER) واجه قبل أيام صعوبات تقنية مشابهة عقب هجوم إلكتروني استهدف أنظمة تسجيل وصعود الركاب التابعة لمزود خدمات أوروبي يستخدم في عدة مطارات بالقارة. ووفق المنظمة، فإن الهجوم الأخير وقع مساء 19 سبتمبر، حين أجبر القراصنة المطار على فصل أنظمته المتصلة بالمزود المستهدف.