مقترح أمريكي جديد يفتح باب التفاوض الدائم بين إسرائيل وحماس برعاية ترامب

هرمز نيوز : وكالات
قدّم البيت الأبيض مقترحاً جديداً لوقف الأعمال العدائية بين إسرائيل وحماس، بدعم من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يدعو إلى بدء مفاوضات لإنهاء الحرب بشكل دائم من اليوم الأول لوقف إطلاق النار.
ينص المقترح، الذي اطلعت عليه شبكة CNN، على إطلاق سراح 10 رهائن إسرائيليين و18 رهينة متوفى مقابل الإفراج عن 125 سجينا فلسطينيا محكومين بالسجن المؤبد، و1111 معتقلاً من سكان غزة منذ بداية الحرب. يُفرج عن نصف الرهائن والسجناء في اليوم الأول، والنصف الآخر في اليوم السابع من وقف إطلاق النار الذي يستمر 60 يوماً.
تبدأ مفاوضات وقف إطلاق النار الدائم برعاية المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف فور تنفيذ الاتفاق، وإذا لم يتم التوصل إلى اتفاق دائم خلال الستين يوماً، يجوز تمديد وقف النار بشروط يتفق عليها الطرفان طالما تستمر المفاوضات بحسن نية. لكن المقترح لا يتضمن ضمانات ملزمة لإنهاء الحرب نهائياً، وهو مطلب رئيسي لحماس.
تبدأ المساعدات الإنسانية فور بدء وقف إطلاق النار، وتوزع عبر قنوات متفق عليها مثل الأمم المتحدة والهلال الأحمر، دون الإشارة إلى مؤسسة غزة الإنسانية المثيرة للجدل.
أكد البيت الأبيض أن إسرائيل وقعت على المقترح قبل عرضه على حماس، وتضمن الضمانات بمشاركة الولايات المتحدة ومصر وقطر في تأمين الاتفاق. ويُنتظر أن يعلن ترامب بنفسه عن الاتفاق.
المصدر : سي إن إن