مشادة بين رئيس فنلندا ومديرة منظمة التجارة العالمية في مؤتمر ميونخ للأمن

هرمز نيوز: وكالات
شهدت جلسة حوارية خلال مؤتمر ميونخ للأمن توترًا دبلوماسيًا لافتًا، إثر مشادة كلامية بين الرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب والمديرة العامة لـمنظمة التجارة العالمية أوكونجو-إيويالا نغوزي.
“الدولة الصغيرة”
وبحسب ما أوردته صحيفة إيلتا-سانومات الفنلندية، اندلعت المواجهة الكلامية بعد أن وصفت مديرة المنظمة فنلندا بأنها دولة “صغيرة الحجم” خلال مداخلتها، ضمن حديثها عن تصنيف الدول في النظام الدولي.
هذا التوصيف أثار رد فعل مباشر من الرئيس الفنلندي، الذي اعتبر التصنيف يقلل من مكانة بلاده ودورها الدولي.
رد غير معتاد
وفي رد اتسم بنبرة شخصية غير مألوفة في مثل هذه المحافل، قال ستوب مخاطبًا المديرة العامة:
“نعم، أنا كذلك بطولي البالغ 190 سنتيمترًا”، في إشارة ساخرة إلى طوله، في محاولة للرد على توصيف “الصغر” الذي أُطلق على بلاده.
ورأت الصحيفة أن ما أثار حفيظة الرئيس الفنلندي هو إدراج فنلندا ضمن فئة “الدول الصغيرة والمتوسطة التي لا تشكل قوة عالمية”، رغم ما تتمتع به من حضور مؤثر في السياسة الأوروبية والدولية.



