أخبار عالمية

ترامب يعلن موعد إطلاق سراح الرهائن من غزة

هرمز نيوز : وكالات

Advertisement

أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الخميس، أن الرهائن المتبقين لدى حركة “حماس” في قطاع غزة سيتم إطلاق سراحهم يوم الاثنين أو الثلاثاء من الأسبوع المقبل، مؤكدًا أن الهدف يتمثل في تحقيق زيارة للاحتفال بهذه المناسبة التاريخية.

وخلال اجتماع لمجلس الوزراء في البيت الأبيض، قال ترامب: “أعتقد أننا سنشهد سلامًا دائمًا، ونأمل أن يكون مستقرًا في الشرق الأوسط”. وأضاف: “لقد ضمنا إطلاق سراح جميع الرهائن المتبقين، ومن المتوقع أن يتم ذلك الاثنين أو الثلاثاء”.

Advertisement

وتطرق ترامب إلى تعقيدات عملية استعادة الرهائن، مؤكدًا: “أفضل ألا أخوض في تفاصيل ما يجب فعله لاستعادة الرهائن، فهناك أماكن لا ترغبون في التواجد فيها، لكننا سنستعيد الرهائن، وسيكون ذلك يومًا مليئًا بالفرح”.

وأشار الرئيس الأمريكي إلى أنه سيحاول القيام برحلة احتفالية تشمل زيارة مصر لحضور “التوقيع الرسمي” على الاتفاق.

في هذا السياق، وجه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي دعوة لترامب للمشاركة في الاحتفال في مصر، واصفًا الاتفاق بأنه “تتويج للجهود المشتركة لمصر والولايات المتحدة والوسطاء خلال الفترة الماضية”، وفق بيان للرئاسة المصرية.

وأكد البيان أن ترامب رحب بالدعوة، معبرًا عن سعادته بزيارة مصر، مشيدًا بمكانتها واحترامه لها. وأوضح أن الرئيسين أجريا اتصالًا هاتفيًا، حيث قدّم السيسي التهاني لترامب على نجاح جهوده في وقف الحرب في قطاع غزة، معربًا عن تقديره الكبير لحرصه على إحلال السلام في المنطقة.

وشدد السيسي على أن التوصل للاتفاق يعد “إنجازًا تاريخيًا”، مؤكدًا أن جهود ترامب الحثيثة وسعيه الصادق كان لهما الدور الأكبر في تحقيق هذا الإنجاز، وأضاف أن ترامب يستحق “عن جدارة” جائزة نوبل للسلام. كما أشار الرئيس المصري إلى أهمية المضي قدمًا في تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، مع دعم ورعاية أمريكية لضمان نجاح كافة مراحله.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى