بين السخرية والحل.. إيلون ماسك يدعم اقتراح وارن بافيت لإنهاء العجز الأميركي خلال دقائق

هرمز نيوز : وكالات
أعلن الملياردير الأميركي إيلون ماسك، الرئيس التنفيذي لشركة “تسلا”، دعمه العلني لمقترح قديم للمستثمر الشهير وارن بافيت يهدف إلى إنهاء العجز المزمن في الموازنة الأميركية، في خطوة أثارت اهتمامًا واسعًا على المنصات الرقمية وداخل الأوساط السياسية.
ورغم أن بافيت كان قد طرح اقتراحه الجريء لأول مرة في عام 2011، إلا أنه عاد ليكتسب زخمًا جديدًا، بعد إعادة تداول مقطع لمقابلته الشهيرة التي قال فيها:
“بإمكاني إنهاء العجز في خمس دقائق، فقط مرروا قانونًا ينص على أنه في حال تجاوز العجز 3% من الناتج المحلي الإجمالي، يُمنع جميع أعضاء الكونغرس الحاليين من الترشح لإعادة الانتخاب.”
وقد انتشر مقطع الفيديو على نطاق واسع في الأيام الأخيرة، ولاقى تأييدًا من شخصيات سياسية مؤثرة، أبرزهم السيناتور الجمهوري مايك لي من ولاية يوتا، الذي أعاد نشر المقطع عبر منصة “إكس” وطرح سؤالًا على متابعيه:
“هل تؤيدون هذا التعديل؟”
من بين أبرز الردود التي تلقاها، كان رد إيلون ماسك نفسه، الذي علّق بكلمات حاسمة: “بكل تأكيد. هذه هي الطريقة.”
وفيما لم يقتصر دور السيناتور مايك لي على طرح السؤال، فقد كشف عن نيته تقديم تعديل دستوري يتضمن إقالة جماعية لأعضاء الكونغرس في حال تجاوز معدل التضخم 3%، قائلًا:
“من الأفضل أن يُستبعد السياسيون من المشهد بدلاً من أن تعاني أمة بأكملها من وطأة التضخم.”
ورغم صعوبة تطبيق مقترح بافيت من الناحية الدستورية والتشريعية في المدى القريب، إلا أن تصاعد العجز، وتنامي السخط الشعبي تجاه سياسات الإنفاق الحكومي، قد يفتحان الباب أمام نقاش أكثر جدية حول إصلاحات غير تقليدية لطريقة إدارة الموازنة الفيدرالية.
ويُعرف الرئيس الأميركي دونالد ترامب بميله إلى الحلول غير النمطية، وقراراته المفاجئة، ما يضع احتمالاً – ولو ضئيلاً – أن تجد مثل هذه المبادرات آذاناً صاغية داخل البيت الأبيض في المستقبل القريب.