بيان مجموعة السبع : تجاهل الالتزام بحل الدولتين في الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي

هرمز نيوز : وكالات
أصدر وزراء خارجية مجموعة السبع الكبرى ، الجمعة ، بيانًا لا يتضمن تأكيدًا على الالتزام بحل الدولتين للصراع الفلسطيني-الإسرائيلي. بدلاً من ذلك، أشار البيان إلى ضرورة وجود “أفق سياسي” للشعب الفلسطيني، مع التأكيد على أهمية التوصل إلى حل تفاوضي يعزز السلام والاستقرار في المنطقة.
كان البيان الذي صدر خلال إدارة الرئيس الأمريكي السابق، جو بايدن، يُعبر عن التزام الدول السبع بحل الدولتين، إلا أن إدارة الرئيس الأمريكي الحالي، دونالد ترامب، لم تُظهر دعماً لهذه الفكرة. بل عارض ترامب، في عدة مناسبات، إقامة “دولة فلسطينية” ودعا إلى “السيطرة” على غزة وتهجير سكانها، وهي فكرة تم رفضها من قبل الحلفاء الإقليميين. وفي حال تنفيذ هذه الفكرة، قد تعتبر جريمة حرب.
وشهد اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع في كيبيك شكوكًا حول إمكانية التوصل إلى توافق في الآراء بشأن البيان المشترك، إلا أن البيان أكد على “ضرورة وجود أفق سياسي” للفلسطينيين، يتجسد من خلال “حل تفاوضي” للصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، يلبي الاحتياجات المشروعة لكلا الشعبين.
كما أعرب البيان عن “القلق البالغ” إزاء التصعيد المستمر في الضفة الغربية، داعيًا إلى التهدئة الفورية. وأضاف أنه يُدعم استئناف وصول المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة بشكل غير معرقل، بالإضافة إلى ضرورة التوصل إلى “وقف إطلاق نار دائم”.
يُذكر أن الحكومة الإسرائيلية قد أوقفت مؤخراً وصول المساعدات الغذائية إلى قطاع غزة، مما فاقم الوضع الإنساني في المنطقة.