أخبار عالمية

العفو الدولية : الفيتو الأمريكي يدعم استمرار الإبادة في غزة

هرمز نيوز : وكالات

Advertisement

اعتبرت الأمينة العامة لمنظمة العفو الدولية، أغنيس كالامار، أن الفيتو الأمريكي للمرة السادسة على قرار مجلس الأمن الدولي بشأن وقف إطلاق النار في غزة يمثل بمثابة ضوء أخضر لحملة الإبادة التي تنفذها إسرائيل ضد الفلسطينيين.

وقالت كالامار في بيان رسمي: “للمرة السادسة، تستخدم الولايات المتحدة حق النقض ضد قرار لمجلس الأمن يهدف إلى إنهاء معاناة أكثر من مليوني فلسطيني في غزة، الذين يكافحون للبقاء على قيد الحياة في مواجهة الإبادة الجماعية التي تتكشف أمام أعين العالم”.

Advertisement

وأضافت: “إن موقف الولايات المتحدة هذا، الذي يقف وحيدًا ضد 14 دولة صوتت لصالح القرار، يثير الاستهجان أخلاقياً، إذ يمنح إسرائيل فعليًا الضوء الأخضر لمواصلة الإبادة، بدل أن تستخدم نفوذها لوقف الفظائع المتواصلة”.

وأوضحت الأمينة العامة أن تبعات الفيتو مدمرة بشكل خاص لسكان مدينة غزة، حيث أدت الحملة الإسرائيلية إلى نزوح مئات الآلاف إلى مناطق غير آمنة، مع تهديد مباشر لهوية المدينة وتراثها الفلسطيني. وذكرت كالامار أن هذا الفيتو صدر بعد يومين فقط من تقرير لجنة التحقيق المستقلة التابعة للأمم المتحدة، الذي أشار إلى أن السلطات الإسرائيلية ترتكب إبادة جماعية ضد الفلسطينيين.

وشددت على أن استمرار الولايات المتحدة في تزويد إسرائيل بالدعم العسكري والسياسي والدبلوماسي، بما في ذلك استخدام الفيتو الأخير، يعكس تجاهلًا مميتًا لحياة الفلسطينيين في غزة، ويزيد من خطر تواطؤها في جرائم الحرب والجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية.

وأكدت كالامار ضرورة ممارسة جميع الدول مزيدًا من الضغط على إسرائيل، بما يشمل حظر التوريد المباشر وغير المباشر للأسلحة ومعدات المراقبة، ووقف أي علاقات تجارية أو استثمارية تساهم بشكل مباشر في ارتكاب الجرائم الدولية.

وتجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة عطّلت يوم الخميس مشروع قرار في مجلس الأمن يدعو إلى وقف إطلاق النار في غزة، وتسهيل إيصال المساعدات الإنسانية، والإفراج عن جميع الأسرى الإسرائيليين المتبقين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى