التكامل الاقتصادي العربي عبر تحديث قطاع النقل البري

القاهرة: هرمز نيوز
شهد مقر مجلس الوحدة الاقتصادية العربية في القاهرة اجتماعًا هامًا صباح اليوم، جمع بين السفير محمدي أحمد الني، أمين عام المجلس، ومعالي السيد مالك حداد، أمين عام الاتحاد العربي للنقل البري، والدكتور خالد اللحام، عضو مجلس إدارة الاتحاد، بحضور الآنسة روان فاخوري، مديرة الاتحادات في المجلس.
ناقش الاجتماع سبل تعزيز وتنشيط قطاع النقل البري في العالم العربي، مشددًا على الدور المحوري الذي يلعبه الاتحاد العربي للنقل البري في دعم التكامل الاقتصادي والتنمية المستدامة. كما تم التأكيد على أهمية توطيد التعاون بين الاتحادات العربية لمواكبة المستجدات وتحقيق الأهداف التنموية المشتركة.
وتطرّق الاجتماع إلى سُبل تعزيز البنية التحتية للنقل البري، مع التركيز على تسهيل حركة البضائع والأفراد بين الدول العربية، الأمر الذي يسهم في زيادة التبادل التجاري والنمو الاقتصادي. في هذا السياق، أكد السفير محمدي أحمد الني أن قطاع النقل يشكل حجر الزاوية للتكامل الاقتصادي العربي، مشيرًا إلى ضرورة تكثيف التعاون بين الاتحادات العربية لتفعيل هذا القطاع الحيوي.
من جانبه، أوضح السيد مالك حداد أن الاتحاد العربي للنقل البري يسعى لتطوير استراتيجيات مشتركة تهدف إلى تحسين كفاءة النقل البري والتغلب على التحديات والعوائق التي تعترضه. كما شدّد على أهمية تبني حلول مبتكرة في مجال النقل بما يخدم مصالح الدول العربية.
الدكتور خالد اللحام من جهته، تناول أهمية تنفيذ مشاريع مشتركة لتطوير الطرق والجسور، فضلاً عن تعزيز أنظمة النقل الذكية التي من شأنها أن تدعم التجارة والسياحة بين الدول العربية. كما تمت الإشارة إلى ضرورة التنسيق بين الدول العربية لتسهيل الإجراءات الجمركية واللوجستية، ما يساعد في تحسين كفاءة حركة النقل وتقليل التكاليف التشغيلية، مما يعود بالفائدة على كافة القطاعات الاقتصادية.
كما أكد المشاركون على أهمية إطلاق مبادرات تساهم في تعزيز الابتكار في قطاع النقل، مثل إدخال التقنيات الحديثة وتطوير البنية التحتية الرقمية، مما يضمن تقديم خدمات نقل أكثر كفاءة وسرعة.
يأتي هذا الاجتماع في إطار الجهود المستمرة لتعزيز التعاون العربي المشترك، ومن المتوقع أن يتم اتخاذ خطوات عملية لتنفيذ التوصيات التي تم الاتفاق عليها، بما يساهم في تعزيز التنمية الاقتصادية ورفع مكانة الدول العربية في منظومة النقل العالمية.