نحو حماية شاملة للأطفال : دورة وطنية بمشاركة الصحة العالمية لتعزيز الاستجابة الصحية لحالات العنف

مسقط : هرمز نيوز
في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى حماية الأطفال وتعزيز رفاههم، انطلقت صباح اليوم (الأحد) بفندق ويندام في الخوير فعاليات الدورة التدريبية المتخصصة بعنوان “استجابة النظام الصحي للعنف ضد الأطفال”، والتي ينظمها المركز الوطني لصحة المرأة والطفل بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، وتستمر لعدة أيام.
رعى افتتاح الدورة سعادة الدكتور جان جبور، ممثل منظمة الصحة العالمية في سلطنة عمان، بحضور عدد من المسؤولين من وزارة الصحة.
وتهدف الدورة إلى تعزيز كفاءة الكوادر الصحية في التعامل المهني والإنساني مع حالات العنف والإساءة التي يتعرض لها الأطفال داخل المؤسسات الصحية، بما يتوافق مع المعايير الدولية وأفضل الممارسات المعتمدة في هذا المجال.
وتعتمد الدورة على البرنامج التدريبي الخاص بمنظمة الصحة العالمية، والذي يُركّز على تنمية مهارات العاملين الصحيين في رصد علامات العنف والتدخل المبكر والتنسيق الفاعل مع الجهات المعنية لضمان توفير الدعم والرعاية المتكاملة للأطفال المتضررين.
كما تتضمن الدورة جانبًا عمليًا في تدريب المدربين، بإشراف خبيرة من منظمة الصحة العالمية، بهدف إعداد كفاءات وطنية قادرة على تنفيذ برامج تدريبية مماثلة في مختلف محافظات السلطنة، لضمان نقل المعرفة وبناء القدرات داخل النظام الصحي بشكل مستدام.
وتأتي هذه المبادرة في إطار التزام وزارة الصحة بتعزيز دور القطاع الصحي في الوقاية والاستجابة لحالات العنف ضد الأطفال، من خلال تبني سياسات واستراتيجيات قائمة على الأدلة، تتمحور حول حقوق الطفل وحمايته وسلامته النفسية والجسدية.