صحة

ظفار للصناعات الدوائية تطرح أول منتجات المحاليل الوريدية في عُمان

صحة: هرمز نيوز

Advertisement

في إنجاز يعكس التقدم المتسارع في الصناعات الدوائية في سلطنة عمان، أعلنت شركة ظفار للصناعات الدوائية عن بدء طرح أول منتجاتها من المحاليل الوريدية ومحاليل غسيل الكلى في السوق المحلي، بعد استيفاء جميع الاشتراطات الفنية واجتياز الاختبارات المعتمدة من وزارة الصحة.

ويمثل هذا الإنجاز تتويجًا لمسيرة طويلة استمرت أكثر من عقد لشركة ظفار، انطلقت من رؤية رجل الأعمال الشيخ سالم بن علي المهري، الذي سعى إلى إنشاء مشروع وطني يهدف إلى تقليل الاعتماد على المنتجات الطبية المستوردة، وتعزيز القدرات المحلية في تصنيع المستلزمات الحيوية.

Advertisement

منتجات مصنع ظفار

رحلة تطوير

مر المشروع بعدة مراحل شملت إعداد الدراسات الفنية والاقتصادية، وتعاون شركة ظفار مع الجهات الحكومية والاستشارية المختصة، إلى جانب مواجهة تحديات متعددة، من أبرزها ارتفاع تكاليف الإنتاج وتعقيدات سلاسل الإمداد العالمية، خاصة خلال جائحة كورونا، التي أثرت على تنفيذ المشاريع الصناعية في مختلف القطاعات.

ورغم هذه التحديات، واصلت الشركة تنفيذ خطتها وفق رؤية استراتيجية تدعم تحقيق الاكتفاء الذاتي وتعزيز الأمن الدوائي، بما يتماشى مع مستهدفات رؤية عُمان 2040 الهادفة إلى تنويع الاقتصاد وتطوير الصناعات الوطنية.

أجهزة مصنع ظفار

خطوة استراتيجية

مع بداية عام 2026، أصبحت منتجات الشركة من المحاليل الوريدية متاحة في السوق المحلي، في خطوة تعزز منظومة الرعاية الصحية، وتدعم التوجه نحو الاعتماد على المنتج الوطني في القطاع الطبي.

ويؤكد هذا التطور الدور المحوري للقطاع الخاص في دعم التنمية الصناعية والصحية، وبناء قاعدة إنتاجية وطنية قادرة على تلبية احتياجات السوق المحلي وفق أعلى المعايير الدولية، بما يسهم في تعزيز الاستدامة وتحقيق الأمن الصحي في السلطنة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى