GreatOffer
صحة

آستر الرفاعة تُطلق مركز “إمشِ مرةً أخرى”: خطوة نوعية في التأهيل العصبي باستخدام الروبوتات

مسقط : هرمز نيوز

Advertisement GreatOffer

أعلنت مستشفيات وعيادات آستر الرفاعة، الرائدة في تقديم الرعاية الصحية المتكاملة تحت مظلة مجموعة أستر دي إم للرعاية الصحية في دول مجلس التعاون الخليجي، عن إطلاقها لمركز إعادة التأهيل الروبوتي المتقدم “إمشِ مرةً أخرى” في الغبرة بمسقط، والذي يُعد الأول من نوعه في سلطنة عمان، في خطوة تهدف إلى نقل إعادة التأهيل العصبي في المنطقة إلى مستويات متقدمة، وذلك من خلال الاستعانة بأحدث التقنيات الروبوتية والتكنولوجيا الطبية المبتكرة.

شهد حفل افتتاح المركز حضور عدد من الشخصيات البارزة، من بينهم معالي الدكتور أحمد بن سالم المنظري، وكيل وزارة الصحة للتخطيط والتنظيم الصحي، الذي ألقى كلمة أكد فيها على أهمية المركز ودوره في توفير خدمات التأهيل العصبي المتقدم، مشيرًا إلى أن إطلاق المركز يأتي في إطار رؤية عمان الطموحة لتعزيز قطاع الرعاية الصحية، واستقطاب أحدث الابتكارات الطبية إلى السلطنة.

Advertisement

كما حضر الحفل عدد من القيادات التنفيذية في مجموعة آستر، منهم الدكتور شيرباز بيشو، الرئيس التنفيذي لمستشفيات وعيادات آستر في الإمارات وعُمان والبحرين، والفاضل شايليش جونتو، نائب الرئيس التنفيذي لمستشفيات وعيادات آستر، وراهول كادافاكولو، المدير التنفيذي للتسويق في مجموعة أستر دي إم، والدكتور ساشين قندهاري، الرئيس التنفيذي لمركز “Walk Again” في الهند، والذي أعرب عن سعادته بالتعاون بين المركز الجديد في عمان ومركز “Walk Again”، مؤكداً على أهمية نقل الخبرات الطبية والتكنولوجية لتقديم رعاية صحية متطورة.

ويُعد مركز “إمشِ مرةً أخرى” أحد أوائل المنشآت الخاصة في السلطنة التي تقدم خدمات إعادة التأهيل الروبوتي المتخصصة، معتمداً على أحدث التقنيات في مجال التأهيل العصبي لدعم المرضى الذين يعانون من إصابات العمود الفقري، السكتات الدماغية، والإصابات الرياضية. ويمتد المركز على ثلاثة طوابق، حيث يقدم برامج تأهيلية متقدمة تغطي حالات مثل السكتات الدماغية، إصابات الحبل الشوكي، إصابات الدماغ الرضية، الشلل الدماغي، التصلب المتعدد، والأمراض العصبية الحركية، ويستقبل كافة الفئات العمرية، بدءًا من الأطفال وحتى كبار السن.

آستر

ويتميز المركز بتقديمه لأحدث تقنيات إعادة التأهيل الروبوتي مثل جهاز Cyberdyne HAL، الذي يعمل على استعادة القدرة على المشي عبر قراءة الإشارات العصبية وتحليلها، إلى جانب أنظمة Recoverix Pro وVibramoov وLuna EMG وMeissa OT. كما يشمل المركز برامج التعديل العصبي مثل التحفيز العميق للدماغ، وتحفيز العصب المبهم، والتحفيز الكهربائي الوظيفي، مما يعزز من فرص المرضى في استعادة القدرة الحركية.

كما يتضمن المركز وحدة متكاملة للعلاج الطبيعي والعلاج الوظيفي بإشراف نخبة من الأطباء المتخصصين في الأعصاب والعظام، إلى جانب وحدة متخصصة في التقييم الحركي والوظيفي باستخدام تقنيات متقدمة لمتابعة تقدم حالة المريض وتكييف البرامج العلاجية وفقًا للاحتياجات الفردية لكل مريض.

ويضم المركز فريقاً طبياً متعدد التخصصات يقوده الدكتور علي البلوشي، استشاري الأعصاب الوعائية والتداخل العصبي، إلى جانب نخبة من الأطباء المتخصصين في الأعصاب، العظام، الطب الرياضي والروماتيزم. وتحت إشراف هذا الفريق، يتبنى المركز برامج علاجية قائمة على مفهوم المرونة العصبية لتطوير الروابط العصبية الجديدة وتحفيز التعافي، ما يسهم في تحقيق أفضل النتائج العلاجية للمرضى.

وفي كلمته خلال حفل الافتتاح، أعرب معالي الدكتور أحمد بن سالم المنظري عن فخره بإطلاق هذا المركز الذي يشكل إضافة نوعية للقطاع الصحي في السلطنة، قائلاً: “يأتي افتتاح المركز في إطار رؤية عمان لجعل السلطنة وجهة رائدة للرعاية الصحية المتقدمة، ما يسهم في تعزيز مكانتها على الساحة الدولية كوجهة للعلاج وإعادة التأهيل العصبي.”

ومن جانبه، أشار الدكتور آزاد موبين، مؤسس ورئيس مجلس إدارة أستر دي إم للرعاية الصحية، إلى أهمية المركز بقوله: “يُمثّل افتتاح مركز إعادة التأهيل الروبوتي المتقدم خطوة مهمة نحو تقديم رعاية تأهيلية عالمية المستوى بأسعار ميسورة للمرضى في السلطنة والمنطقة، ما يساهم في الحد من سفر المرضى إلى الخارج لتلقي العلاج، كما يسهم في تعزيز قطاع التأهيل العصبي في عمان عبر تقديم تقنيات مبتكرة وبرامج متقدمة تساعد المرضى على استعادة وظائفهم الحركية بشكل فعال.”

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى