سياحة

ملتقى “تمكين” ينطلق في مسقط لتعزيز الكوادر الوطنية في قطاعي التراث والسياحة

مسقط : هرمز نيوز

Advertisement

انطلقت في محافظة مسقط فعاليات ملتقى “تمكين” لتنمية الكوادر البشرية في قطاعي التراث والسياحة، الذي تنظمه وزارة التراث والسياحة بالتعاون مع وزارة العمل وغرفة تجارة وصناعة عُمان، بمشاركة واسعة من مديري الموارد البشرية والتدريب في قطاعات الضيافة ووكالات السفر ومشغلي الرحلات السياحية والمنشآت الفندقية.

ويهدف الملتقى إلى تعزيز التواصل والتكامل بين المؤسسات العاملة في القطاعين، لاسيما في مجالات الموارد البشرية والتدريب، بما يسهم في رفع كفاءة التنسيق وتوحيد الجهود بين الجهات المعنية.

Advertisement

ويركز الملتقى على دعم الربط بين الإدارة الاستراتيجية للتدريب والتأهيل والاحتياجات الفعلية لسوق العمل، بما يتيح تطوير برامج تدريبية أكثر مواءمة لاحتياجات القطاع السياحي، وتحسين جودة الأداء المهني للعاملين فيه.

وأكد يوسف بن راشد المفرجي، مدير دائرة تنمية الموارد البشرية لقطاعي التراث والسياحة بالتكليف، أن الملتقى يمثل مبادرة استراتيجية تهدف إلى تأهيل الكفاءات الوطنية ورفع مستوى جاهزية العاملين، إلى جانب توفير فرص عمل مستدامة عبر شراكات فاعلة بين وزارتي العمل والتراث والسياحة، لتطوير برامج تدريبية ومعايير مهنية معتمدة تعزز التوطين وتمكين الكوادر الوطنية.

تمكين

وأضاف أن ملتقى “تمكين” يسعى إلى تعزيز الوعي المهني والعلمي لدى العاملين في القطاع، بما يسهم في رفع كفاءة الكوادر العُمانية، وإيجاد حلول عملية لتحسين الأداء الوظيفي، إلى جانب بناء منظومة مستدامة للمعايير المهنية الوطنية في قطاع السياحة، تكون مرجعاً لتطوير وتأهيل العاملين.

وأوضح أن الملتقى يركز كذلك على تمكين واستدامة الكفاءات الوطنية العاملة في المنشآت الفندقية والسياحية، من خلال رسم مسارات تدريب مرتبطة بالتشغيل، والتعريف بآليات دعم الأجور والتمويل المعتمدة لدى وزارة العمل، إضافة إلى عقد ورش تعريفية بمنصة “توطين” وأهميتها، وبحث آليات التطبيق والتكامل مع الجهات المعنية.

كما يتضمن الملتقى جلسات تعريفية بقانون العمل والتحديات المرتبطة بسوق العمل، إلى جانب تعزيز قنوات التشبيك بين القطاع الخاص والمؤسسات الحكومية ممثلة في وزارة العمل ووزارة التراث والسياحة، بما يدعم تطوير بيئة العمل في القطاع.

ويأتي تنظيم ملتقى “تمكين” في إطار التعاون المشترك بين وزارتي العمل والتراث والسياحة لتنظيم سوق العمل في القطاع السياحي، وتوفير فرص وظيفية نوعية تستهدف القوى العاملة الوطنية المؤهلة، بما يتماشى مع مستهدفات التوطين في “رؤية عُمان 2040”.

ومن المقرر أن يتم تنظيم الملتقى في عدد من محافظات سلطنة عُمان، تشمل ظفار، والوسطى، والداخلية، ومسندم، وشمال وجنوب الباطنة، وشمال وجنوب الشرقية، إضافة إلى محافظتي البريمي والظاهرة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى