الاتحاد العربي والجمعية الخليجية للإعلام السياحي يطلقان مبادرة لتعزيز مدينة “وزان” كوجهة سياحية عربية صاعدة

كتب: د. محمد سعد
وقع كل من الاتحاد العربي للإعلام السياحي والجمعية الخليجية للإعلام السياحي، مذكرة تفاهم مع جمعية الجوهرة الخضراء المغربية، بهدف تعزيز التعاون في مجالات الإعلام السياحي، وتبادل الخبرات، وتنظيم برامج تدريبية ومبادرات ترويجية مستدامة. تأتي هذه الخطوة في إطار دعم الوجهات السياحية العربية الصاعدة، وعلى رأسها مدينة وزان، لتعزيز مكانتها على الخارطة السياحية الإقليمية والدولية.
جاء ذلك خلال مشاركة وفد من الاتحاد والجمعية في فعاليات النسخة الثانية من المؤتمر العلمي الدولي للسياحة، الذي نظّمته جمعية الجوهرة الخضراء بمدينة وزان شمال المغرب، في الفترة من 29 مايو إلى 1 يونيو 2025، تحت شعار: “من أجل سياحة مستدامة ومتكاملة”، وبمشاركة واسعة من خبراء وإعلاميين عرب ودوليين.
وقّع الاتفاقية الدكتور سلطان بن خميس اليحيائي، رئيس الاتحاد العربي للإعلام السياحي، وحسين المناعي، نائب رئيس الجمعية الخليجية للإعلام السياحي، بحضور خالد آل دغيم، رئيس الجمعية الخليجية، وعن الجمعية المغربية الدكتور سليم قيدي، رئيس المؤتمر العلمي الدولي للسياحة.
وفي إعلان هام على هامش المؤتمر، كشف الاتحاد والجمعية عن إطلاق مبادرة لدعم مدينة وزان كوجهة سياحية عربية صاعدة، عبر تعزيز التعاون الإعلامي والترويجي، وتنظيم برامج تدريبية ولقاءات مشتركة، وتفعيل مبادرات سياحية بين المؤسسات الإعلامية والجمعيات المتخصصة.
وفي كلمته خلال افتتاح المؤتمر، أكد الدكتور سلطان اليحيائي أن السياحة المغربية تشكل رافداً اقتصادياً مهماً في السياحة العربية، نظراً لما تتمتع به المملكة من تنوع طبيعي وثقافي وروحي يجعلها من أبرز الوجهات الجاذبة للسياح عالمياً، مشيراً إلى النمو الملحوظ في عدد الزوار والاستثمارات السياحية بالمغرب.
وأضاف: “السياحة المغربية ليست مجرد قطاع اقتصادي، بل هي مرآة لهوية حضارية عريقة، ونحن في الاتحاد العربي للإعلام السياحي نرى ضرورة استثمار هذا الإرث لتعزيز حضور المغرب على الخارطة السياحية الدولية.”
ودعا اليحيائي إلى تعزيز السياحة البينية العربية كمدخل استراتيجي لتقوية الروابط الاقتصادية والثقافية، مؤكداً استمرار دعم الاتحاد لمبادرات التكامل والتعاون بين الدول الأعضاء.
وأوضح أن الاتفاقية تهدف إلى بناء شراكة استراتيجية مستدامة بين المؤسسات الإعلامية والسياحية في العالم العربي، تشمل رفع مستوى الوعي السياحي، وتسويق المدن العربية الأقل شهرة، وتنمية القدرات الإعلامية والترويجية المحلية.
وقال: “تمثل هذه الاتفاقية خطوة مهمة نحو تطوير أدوات الإعلام السياحي، وستسهم في رسم خارطة طريق جديدة تعزز حضور المركز العربي للإعلام السياحي محلياً وعالمياً، من خلال برامج متخصصة، وشراكات ذكية، ومبادرات تركز على الابتكار والاستدامة.”
وشدد على أهمية بناء خارطة سياحية عربية متكاملة، تعتمد على التكامل الإعلامي، والشراكة بين القطاعين العام والخاص، وتقديم منتجات سياحية تنافسية تعكس غنى وتنوع الحضارة العربية.
تأتي هذه المبادرة ضمن جهود الاتحاد والجمعية الخليجية للإعلام السياحي في تعزيز دور الإعلام السياحي كجسر للتواصل الثقافي والتنمية بين الدول العربية، ولدعم الفعاليات والمبادرات الرامية لتطوير قطاع السياحة المستدامة في المنطقة.
وضم الوفد نخبة من الإعلاميين والخبراء السياحيين من الدول الأعضاء، ضمن قافلة إعلامية تهدف إلى دعم التعاون السياحي العربي وتغطية محاور المؤتمر ومخرجاته.