GreatOffer
بنوك و استثمار

لمجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية ينظم ندوة تشهد إطلاق أداة قياس الغازات الدفيئة

لتعزيز مساهمة البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية في العمل المناخي

المنامة : هرمز نيوز

Advertisement GreatOffer

عقد المجلس العام للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية المظلة الرسمية للصناعة المالية الإسلامية اليوم ندوة افتراضية بعنوان : “الكشف عن أداة قياس انبعاثات الغازات الدفيئة لتعزيز مساهمة المؤسسات المالية الإسلامية في العمل المناخي” ، بمشاركة مميزة من خبراء العمل المناخي والتمويل الإسلامي لمناقشة الدور المحوري الذي تلعبه البنوك والمؤسسات المالية الإسلامية في تعزيز قضية تغير المناخ.

تتماشى هذه المبادرة مع التزام المجلس العام بتعزيز الاستدامة، من خلال إطلاق أداة قابلة للتطبيق تساهم في قياس الغازات الدفيئة الناتجة عن المحافظ الاستثمارية الخاصة بالبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية. تساعد هذه المبادرة في تمكين البنوك الإسلامية من تقييم الأثر البيئي الناتج عن الأعمال التجارية والاستثمارية، وهي إحدى الخطوات الاستباقية في مساعي المجلس العام لتعزيز المسؤولية البيئية في الصناعة المالية الإسلامية، في إطار وثيقة الاستدامة الصادرة عن منظمات البنى التحتية للمالية الإسلامية، والمعتمدة خلال فعاليات مؤتمر الأطراف (كوب 28).

Advertisement

افتتحت الندوة بكلمة افتتاحية من قبل الدكتور عبدالإله بلعتيق ، الأمين العام للمجلس العام ، حيث شدد على حرص المجلس العام في دعم وتعزيز الجهود العالمية للاستدامة، وبصفته المظلة الرسمية للصناعة المالية الإسلامية، تم العمل بشكل استباقي لإطلاق أداة قابلة للتطبيق تهدف إلى معالجة تغير المناخ وتعزيزمبادرات التنمية المستدامة في الصناعة المالية الإسلامية. كما استعرض مميزات الأداة ومدى مرونتها في التطبيق، مع التركيز على النتائج المتوقعة إثر احتساب البصمة الكربونية الناتجة من المشاريع الاستثمارية للبنوك والمؤسسات المالية الإسلامية، مبيناً الارتباط الوثيق بين مبادئ الاستدامة ومقاصد الشريعة.

وبعد الجلسة الافتتاحية، قدم السيد رشيد الطائع ، مدير تطوير الأعمال في المجلس العام، عرضاً موجزاً عن أداة قياس الانبعاثات الدفيئة الخاصة بالمجلس العام. تضمنت الندوة جلسة حوارية مثرية شارك فيها كل من : السيد بيتر كيسي، مستشار المجلس العام من المملكة المتحدة، والسيد نعمان علي، المدير التنفيذي للرقابة المالية، والبيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات والتمويل المستدام، مجموعة إتش إس بي سي (HSBC Group)، الإمارات العربية المتحدة، والدكتور وائل محمد أمينو، شريك ومدير، قرين فور ساوث (Green for South)، كندا، والسيدة سونيتا ديفي، مدير أول للاستدامة، مجموعة فرينكين المحدودة (Frencken Group Limited)، ماليزيا. وشهدت الجلسة مناقشات قيمة حول سبل دمج الاستدامة في الخدمات المصرفية الإسلامية، مع التركيز على الجهود التعاونية والالتزام بالمعايير العالمية لإدارة المخاطر المناخية. وخلال جدول الأعمال، عرض المتحدثون أهم الاستراتيجيات القابلة للتنفيذ لأداة  احتساب الغازات الدفيئة.

يواصل المجلس العام التزامه بتعزيز الاستدامة والعمل المناخي، ودعم صناعة الخدمات المالية الإسلامية من خلال عقد المنصات الحوارية حول القضايا الناشئة، وتمثيلها في أهم المنصات العالمية والمحافل الدولية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى