GreatOffer
بنوك و استثمار

بورصة مسقط : الشركات المدرجة تطمئن المستثمرين بشأن الرسوم الأمريكية

مسقط : هرمز نيوز

Advertisement GreatOffer

أكدت شركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة مسقط أن الرسوم الجمركية الإضافية التي فرضتها الولايات المتحدة لن يكون لها تأثير مباشر يذكر على أنشطتها التشغيلية أو مراكزها المالية، مشيرة إلى قدرتها على مواجهة أي تداعيات مستقبلية عبر خطط بديلة مدروسة.

وأوضحت الشركات في إفصاحاتها أن التأثيرات المحتملة ستكون غير مباشرة، مثل تقلب أسعار النفط والفائدة وتحركات سعر الصرف، إلا أنها تتعامل مع تلك المستجدات ضمن سياسات الحوكمة وخطط استمرارية الأعمال.

Advertisement

وقالت شركة أوكيو للاستكشاف والإنتاج – الأكبر من حيث القيمة السوقية والأرباح الصافية في 2024 (326.5 مليون ريال) – إن نموذج أعمالها المنظم يقلل التعرض للمخاطر، مؤكدة التزامها بالإدارة الرشيدة واستراتيجيات التخفيف من التأثيرات الجيوسياسية والاقتصادية.

كما أشارت شركة أوكيو لشبكات الغاز إلى أن نشاطها المنظم بعقد حصري يضمن إيرادات مستقرة ومعزولة عن التغيرات الدولية.

وفي القطاع المصرفي، أوضح بنك مسقط والبنك الوطني العُماني أن عدم وجود أنشطة مباشرة لهما في السوق الأمريكية أو علاقات تجارية مع الولايات المتحدة، يجعل أثر الرسوم الجمركية محدودًا للغاية.

وأكدت مجموعة ليفا للتأمين أن تقييماتها الأولية تشير إلى تأثير محدود على عملياتها الأساسية، لكنها تواصل إعداد تدابير استباقية تحسبًا لأي مستجدات في هذا الملف.

وفي القطاع الصناعي، أوضحت شركة فولتامب للطاقة أن تأثير الرسوم على أنشطتها في السوق الأمريكية – التي دخلتها مؤخرًا – ما زال قيد التقييم، متوقعة أن تكون التأثيرات المحتملة على المدى المتوسط والبعيد، لا على المدى القصير.

فيما ذكرت الشركة الوطنية للمنظفات الصناعية وشركة عمان كلورين أن عدم وجود تعامل مباشر مع السوق الأمريكية حاليًا يعفيهما من أي تأثيرات آنية، مع احتمال حدوث تأثيرات غير مباشرة مستقبلًا.

وأخيرًا، أكدت شركة شل العُمانية للتسويق أن لا تأثير مباشر أو غير مباشر متوقع على عملياتها أو استثماراتها نتيجة تلك التعريفات.

المصدر : العُمانية

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى