GreatOffer
فعاليات

تحت شعار “وعيك لسلامتك”: انطلاق الحملة الوطنية لمكافحة مخاطر الأنواء المناخية في جنوب الشرقية

صور: هرمز نيوز

Advertisement GreatOffer

تحت شعار “وعيك لسلامتك”، انطلقت يوم الاثنين 14 إبريل 2025 أعمال الحملة الوطنية للتوعية بمخاطر الأنواء المناخية وأمواج تسونامي في محافظة جنوب الشرقية. تأتي الحملة بتنظيم من هيئة الطيران المدني ممثلةً بالمركز الوطني للإنذار المبكر من المخاطر المتعددة، بالتعاون مع اللجنة الوطنية لإدارة الحالات الطارئة، وزارة الإعلام، هيئة الدفاع المدني والإسعاف، وبالتنسيق مع مجموعة من الجهات الحكومية والخاصة.

شعار

Advertisement

وقد رعى الحملة سعادة محمد بن علي عكاك – والي جعلان بني بو حسن، بحضور عدد من أصحاب السعادة الولاة والقادة العسكريين والمسؤولين في مختلف القطاعات الحكومية والخاصة. وتستمر الحملة من 14 إلى 17 إبريل 2025، وتستهدف نشر الوعي بين المجتمع المحلي حول مخاطر الطقس القاسي وأمواج التسونامي، بالإضافة إلى تعزيز الجاهزية من خلال توجيه المشاركين للتعامل الأمثل مع حالات الطوارئ.

شعار

 

تهدف الحملة إلى رفع مستوى الوعي المجتمعي بخصوص مخاطر الأنواء المناخية، وتعزيز فهم منظومة الإنذار المبكر، فضلاً عن تقديم إرشادات واحتياطات تتعلق بالسلامة العامة. كما تسعى الحملة إلى تحسين قدرة الأفراد على الاستجابة الفعّالة من خلال الأنشطة التوعوية مثل التدريبات، الندوات، والمحاضرات الميدانية.

تتضمن الحملة زيارات ميدانية إلى عدد من الولايات مثل صور، جعلان بني بوعلي، ومصيرة، مع التركيز على تدريب ممثلي الجهات الحكومية، والمنظمات المدنية، والجمعيات الخيرية على كيفية التعامل مع هذه المخاطر. وتغطي الحملة أربعة محاور رئيسية هي: اللقاءات والندوات، التمارين العملية، الفعاليات المجتمعية، والنشرات التوعوية.

شعار

وفي هذا السياق، صرح الفاضل عبدالله بن راشد الخضوري، مدير عام الأرصاد الجوية: “تتطلب التحديات المناخية العالمية اليوم جهدًا مشتركًا من جميع الأطراف لتوسيع نطاق التوعية المستمرة. تهدف هذه الحملة إلى تعزيز وعي الأفراد ورفع سلوكياتهم الوقائية من المخاطر الطبيعية، بالإضافة إلى تحسين نظام الإنذار المبكر باستخدام أحدث التقنيات العالمية.”

شعار

وقد تضمن اليوم الأول من الحملة سلسلة من المحاضرات التوعوية، التي تناولت مواضيع متعددة مثل النسق الوطني لإدارة الحالات الطارئة في سلطنة عمان، والإجراءات التشغيلية للمركز الوطني للإنذار المبكر، بالإضافة إلى استعراض إجراءات السلامة في حالات الطوارئ، ودور السدود في الحد من مخاطر الفيضانات. كما شملت الفعاليات جلسات نقاشية مع المختصين في مجالات الأنواء المناخية والسلامة العامة.

تشمل الفعاليات التوعوية الأخرى معارض توعوية تقدم أركانًا تعليمية تتعلق بالسلامة قبل وأثناء وبعد الأنواء المناخية، بالإضافة إلى تمارين محاكاة لسيناريوهات الطوارئ. كما ستستمر الحملة عبر وسائل الإعلام لتوسيع دائرة الوعي في المجتمع.

شعار

تعد الحملة الوطنية للتوعية من مخاطر الأنواء المناخية وأمواج تسونامي مثالًا حيًا للتعاون والتكامل بين مختلف مؤسسات الدولة. تهدف الحملة إلى تعزيز الجاهزية المجتمعية وتوجيه الأفراد إلى سلوكيات وقائية تساهم في تقليل آثار الكوارث الطبيعية، وترسيخ ثقافة الاستعداد لدى المجتمع. وتؤكد هيئة الطيران المدني على أهمية توفير المعلومات الدقيقة لجميع المواطنين والمقيمين لتعزيز الاستجابة الفاعلة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى